• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые вырастили корнеплод, который поможет бороться с болезнями

19 февраля 2014, 16:11
Морковь для здоровья. Новосибирские ученые вырастили корнеплод, который поможет бороться с болезнями. В теплицах у генетиков побывали корреспонденты "Вестей".
Новосибирские ученые вырастили корнеплод, который поможет бороться с болезнями

Вакцины против инфекционных заболеваний теперь можно выращивать на грядках. В этом трансгенном табаке содержится много генов, в том числе и ген возбудителя туберкулеза. На нем отрабатываются модели, как получать сырье для вакцин именно из растений. Новосибирские ученые предложили в качестве сырья использовать морковь.

В этих растениях содержится не сам вирус туберкулеза, а его ген. Он помещается в одну из клеток моркови, из которой выращивается опытный образец для производства семян. В процессе роста в исходном корнеплоде образуются специальные белки - антигены. Это своего рода маркеры, которые включают иммунную систему.

Елена Дейнеко, заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "И вот именно такие антигены синтезируются в растениях моркови. И попадая в организм теплокровного, эти антигены были способны индуцированию образования антител, и активировать клетки иммунной системы".

Пока эту разработку ученые называют съедобной вакциной. В отличии от обычных прививок, они оказывают меньшую нагрузку на иммунитет человека. При традиционной вакцинации в организм попадает не только необходимый возбудитель, но и много сопутствующих веществ, которые защитным системам необходимо распознать. Здесь же идет точечная активизация иммунных процессов. При этом ученые утверждают - трансгенные растения не опасны. Они мало чем отличаются от выведенных с помощью скрещивания разных сортов.

Николай Колчанов, директор Института цитологии и генетики СО РАН: "В основном это означает перекомбинация генов. А тут мы проводим в лабораторной пробирке переносим тот или иной ген из одного генома в другой".

К тому же для вакцинации и улучшения иммунитета не нужно будет килограммами есть морковь. Она будет использоваться лишь для производства лекарств, которые врачи смогут прописывать в определенных дозах. Правда, это перспектива отдаленного будущего. Пока клинические испытания прошли на мышах успешно. Теперь то же самое нужно провести на людях. 




Loading...