• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские урологи осваивают новые технологии

16 февраля 2017, 16:09
Новосибирские урологи впервые сделали лапароскопическую операцию двухлетнему ребенку. Почти половина врожденных аномалий у маленьких детей связана с урологией. Но почему-то щадящие - лапароскопические операции - среди новосибирских урологов до сих пор не популярны. Об эффективных способах лечения говорят сегодня в Новосибирске на научно-практической конференции.

Подготовка к операции у хирургов - целый ритуал. Главное правило - никакой спешки. В операционной областной больницы чувствуется волнение. Через несколько минут здесь начнется первая в Новосибирске урологическая операция через проколы маленькому ребенку. На столе 2-летняя девочка Мирослава. Еще до рождения у нее обнаружили гидронефроз. Нарушение работы почек. Мирославу будет оперировать московский профессор Сергей Врублевский.

Екатерина, Мама Мирославы: «Шанс такой редко выпадает. Поэтому воспользовались им».

Дмитрий Титов, Детский уролог-андролог Новосибирской областной клинической больницы: «У детей до этого дня мы проводили операции открытым доступом. Лапароскопия в детскую урологию пришла относительно недавно. И она только шагает не только по нашей стране, но и по всему миру».

Операции через проколы не жалуют и взрослые урологи. У врачей многих районных больниц элементарно не хватает - опыта, оборудования. А иногда и желания. Некоторые до сих пор считают: разрезать - проще, чем идти "кружным путем". Конечно, у пациентов мнения никто не спрашивает.

Игорь Феофилов, Главный уролог Новосибирской области: «Наша урология, будем прямо говорить, отстает от ведущих центров. Результаты после высокотехнологичных операций и после традиционных открытых операций просто не сопоставимы».

Научить современным технологиям. Для этого сегодня и приехали в Новосибирск с мастер-классами столичные доктора. Современная хирургия - больше не синоним огромных шрамов на всю жизнь.