Новосибирские ветеринары отправились спасать бездомных животных в Индию

27 января 2015, 10:32

Зоозащитники и ветеринары из Новосибирска отправились спасать бездомных животных в Индию. Почему эта проблема мало заботит самих индусов и как применить иностранный опыт у нас - в репортаже «Вестей».

Индия. Город Ришикеш в предгорье Гималай. По улицам стаями ходят не только бродячие собаки, но и больные коровы. Закон жизни такой - пока корова дает молоко, она домашняя и священная. Как только польза от нее заканчивается - выставляют за ворота. На этих кадрах видно – исхудавшие, больные животные едят картон и подбирают мусор на свалке. Местные жители к проблеме равнодушны. Откликнулись добровольцы из далекой Сибири. Они давно дружат с индийским сообществом. Помимо помощи общественники планируют исследовать стерилизацию, как контроль популяции и применить этот опыт в России.

Анастасия Батуева, волонтер, член общественной организации "Права животных": «Здесь мы хотим внедрить стерилизацию, как контроль численности именно в городе Новосибирске. Пообщаться открыто с администрацией местной, потому что они никогда не вводили это, даже не пробовали, не пытались. Все задаются вопросом - почему, а город погряз в стайности. Поэтому мы хотим уже с готовыми результатами прийти и сказать: давайте пробовать».

Международный проект продлится месяц. За это время зоозащитники намерены вылечить как можно больше животных. Сейчас на базе в Кольцово ведутся последние приготовления к поездке, собирают инвентарь. Часть бригады уже на месте в Индии, часть отправится на днях. Это - операционная в муниципальной ветеринарной клинике Ришекеша. Сейчас волонтеры отмывают и дезинфицируют помещение, чтобы приступить к работе. В этом проекте армию единомышленников не ждали. Однако откликнулось множество людей. К сибирским защитникам в Индии уже подключились волонтеры из Австралии, Франции и Америки. Акция набирает обороты. 

Юлия Геращенко