• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти подняли проблему утилизации мусора

26 февраля 2012, 14:23
Примерно один миллион тонн бытовых отходов вывезли новосибирцы на свалки в прошлом году. Надолго ли хватит полигонов?

Примерно один миллион тонн бытовых отходов вывезли новосибирцы на свалки в прошлом году. Надолго ли хватит полигонов? В Новосибирске решили строить мусорозаводы. Причем, сразу два. Муниципалитет отстаивает идеологию переработки мусора, а частные инвесторы голосуют рублем за универсальную печь.

Личная забота горожанина о чистоте Новосибирска заканчивается у мусоропровода или железного бака. А что дальше?

Свалки. Сюда привозят 90% бытовых отходов Новосибирска. За год - 900 тысяч тонн. На весь город четыре официальных полигона и, уверены городские власти, пока этого достаточно.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: "На сегодня город на 100% обеспечен средствами для утилизации бытовых отходов".

Сроки действующих полигонов от 7 до 25 лет. А что дальше? К тому же, миллионы тонн концентрированного мусора уже отравляют жизнь новосибирцам. Загрязнение грунтовых вод, дым от пожаров - предмет постоянных жалоб жителей окрестных районов. Менее заметно, но не менее опасно, внутреннее тление. Свалки горят постоянно. В составе современного мусора достаточно пластмасс , чтобы в атмосферу попадали диоксины, супер-токсичные вещества, способные даже вызвать у человека генетические мутации. Как уменьшить свалки?

Сегодня единственная альтернатива полигонам в Новосибирске - мусоропереработка . На город один завод. Здесь, на сортировочной линии, работают в основном женщины. Пять дней в неделю они стараются выбрать из хлама, который привозят с левого берега, хоть что-то полезное: картон, полиэтилен, алюминий - все то, что можно переработать.

Только треть отходов отсюда попадает на свалку. Новосибирск чище, людям работа. Но завод способен принять лишь десятую долю городского мусора, поэтому муниципалитет решил построить второе, более мощное производство на правом берегу, в районе Гусинобродского шоссе. Одно "но": переработка мусора сегодня - дело убыточное.

Виктор Кравченко, директор МУП "Спецавтохозяйство": "Невозможно за счет реализации вторичных материальных ресурсов содержать такое предприятие. Пока завод нерентабельный, потому что тариф слишком низок - 34-31р. Как минимум должен быть 150-180 рублей - тогда можно что-то считать, какие-то выгоды иметь".

Жители столько платить не готовы и потому инвесторов нет. Проект будут разрабатывать за счет городского бюджета.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: "С точки зрения эффективности не выгоден, с точки зрения решения задачи вторичной переработки, снижения засорения земли - нужен!".

Альтернативу мусоросортировке предлагают в Бердске. Технологии сжигания мусора здесь отрабатывали десятилетиями. В советское время эта организация была головной в стране по переработке отходов промышленности.

Геннадий Багрянцев, директор компании-разработчика технологий по сжиганию отходов: "Мы поработали практически со всеми министерствами и ведомствами, которые есть в России. Мы работаем с 72-го года по этому направлению".

В печи бердских специалистов уникальная разработка новосибирских ученых, плазмотрон, способный абсолютно любой мусор превратить в безопасный стеклошлак. И при этом нет вреда для экологии, выхлопных газов от мусоровозов больше, чем от завода.

Вера Фадеева, ведущий конструктор: "Газы, которые образуются, возвращаются обратно, в камеру сжигания. А отсюда выходит уже совершенно чистый газ".

За высокое качество - высокая цена. Сегодня почти все бердские печи идут на экспорт - Корея, Китай, ближнее зарубежье. Однако теперь появился шанс помочь родному городу. Нашлись те, кто поверил, что на уничтожении мусора можно заработать больше, чем на переработке.

Виктор Боровиков, директор экологической компании: "Надо не внутри этого мусора что-то искать. Его просто надо сжигать, получать тепловую и электроэнергию, ставить на базе какие-то производства и таким образом компенсировать свои затраты".

Энергия от сжигания отходов поможет отапливать, к примеру, теплицы или производство стройматериалов. По словам Виктора Боровикова, проект готовы финансировать иностранные инвесторы и уже весной в Советском районе Новосибирска начнется строительство.

На сегодня самая современная технология борьбы со свалками в Новосибирске - эти женские руки. Мария Никитина пять лет уменьшает горы мусора на полигонах за 8-10 тысяч рублей в месяц. Она старается не думать, что на ленте не только пластик, картон и алюминий, но и шприцы наркоманов, платки больных туберкулезом и кто знает, какие еще опасности. В кучу не лезем. Пока никто не заразился - вот и весь ответ.

Мария Никитина, сотрудница мусороперерабатывающего завода № 2: "Когда открыли завод в 2006-ом, показывали картинки. Очень красиво, думали, что будем красиво работать. Ну и хотелось, конечно, чтобы город был чистый".




Loading...