• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи не исключают возникновения случаев серозного менингита в нашем регионе

2 июля 2013, 16:50
Однако по какому сценарию всё пойдет - будет это сезонный подъем заболеваемости или ситуация напомнит Ростовскую или Липецкую – пока трудно сказать. Тем временем Минздрав России направил в регионы письмо с просьбой принять меры для предотвращения распространения инфекции.

То, что сегодня происходит в европейской части России - похоже на панику. География распространения болезни ширится с каждый днем. Ростовская, Воронежская, Липецкая, Астраханская области. Болеют в основном дети. Поправляются быстро. Летальные случаи вызваны другой формой менингита - бактериальной. Так что слухи о страшной эпидемии, скорее всего, преувеличены, говорят врачи.

В Новосибирской области больных серозным менингитом пока нет. С начала года было всего трое и все взрослые. То, что вирус еще появится - медики не сомневаются. Первые симптомы болезни должны насторожить.

Ирина Извекова, врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ: "Это температура, недомогание, основная и главная жалоба - головная боль. Причем маленькие дети не могут симулировать головную боль. У ребенка так болит голова - это видно по его выражению лица, поведению, причем головная боль поступательно только нарастает".

О невыносимой головной боли рассказывает и Владимир. Хотя прошло уже 40 лет.

Владимир Плетнев, житель Новосибирска: "Неделю лежал, ни есть не хотелось, ни спать. Все хуже и хуже. Вызвали врача - сказали серозный менингит".

2004-й год. О том, что такое серозный менингит многие новосибирцы узнали на себе. Лагерь имени Дзержинского. Сегодня он не работает. А 9 лет назад отсюда в инфекционную больницу увезли первых заболевших серозным менингитом. В области всего заболели более 600 человек. Дети и взрослые. Тогда вирус обнаружили в речной воде.

Специалисты Роспотребнадзора сегодня внимательно следят за всеми новостями. Ситуацию не драматизируют. Меры по предупреждению любых энтеровирусных инфекций приняли.

Тамара Уфимцева, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Это контроль питьевой воды, зон рекреации, где купаются. Не допускать сброса сточных вод, различных выбросов не должно быть в водоемы, в первую очередь, где проходит водозабор, контроль над оздоровительными учреждениями".

Серозный менингит называют еще «летним гриппом» или «болезнью грязных рук». Инфекция передается в основном так называемым фекально-оральным путем. Потому нельзя забывать о личной гигиене и элементарной профилактике. Мыть руки, овощи и фрукты. Купаться только в разрешенных местах. В водоемах энтеровирус живет месяцами.




Loading...