ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские врачи освоили новую технологию лечения детей с проблемами слуха

22 апреля 2015, 12:58

Вернуться из страны глухих. Врачи новосибирской областной больницы освоили новую технологию лечения детей с проблемами слуха. Они научились вживлять под кожу магнитный имплант. Ребенок начинает слышать также, как слышат здоровые люди.

Такая прическа – длинное каре – у Саши с самого детства. Девочка родилась с диагнозом микротия. Аномалия развития ушной раковины. Проще говоря – без ушка. Была маленькой – внимания не обращала. Сегодня стесняется.

Александра Беспалова, пациентка Новосибирской областной клинической больницы: «Я думала, это нормально, так бывает. А проблемы со слухом? Слышу одним ухом».

Редкий порок. В России каждый год рождается не более 500 детей. Как говорят врачи – к этому приводит сбой во время беременности. Инфекция, стресс. В Новосибирской области таких пациентов около 40-ка. И каждому из них можно помочь. Вот так выглядит слуховой аппарат нового поколения. Система костной проводимости. Размер меньше мизинца. Вот такой процессор, магнитная подушка. Это внешняя часть устройства. Внутреннюю - магнитную пластину – имплантируют под кожу за ухом. Операция несложная. Подключение микропроцессора через 3-4 недели.

Галина Холина, главный сурдолог Новосибирской области, заведующая центром реабилитации больных с патологией слуха на базе НОКБ: «Утром ребенок встал, надел как на магнитик слуховой аппарат, сразу все услышал, пошел. Вечером легко его снял, чтобы не мешал».

Один прибор стоит около полумиллиона рублей. Не у каждой семьи есть такие деньги. Детям по всей России помогает благотворительный фонд Москвы. В Новосибирск поставили уже 9 таких аппаратов. И готовы привезти еще. Только бы родители соглашались. А ведь приходится уговаривать, рассказывают врачи. Некоторые мамы и папы, боясь несложной операции - по сути, обрекают детей всю жизнь провести в стране глухих. Сашу сегодня прооперировали. Девочка надеется, что теперь сбудется ее мечта – побывать на концерте любимой группы One Direction. И ощутить, наконец, все богатство звука.