Новосибирские врачи отработают схемы лечения гипертонии на «виртуальном пациенте»


Учёные Института вычислительных технологий создали «виртуального пациента», страдающего гипертонией. На нём врачи отрабатывают разные схемы лечения, чтобы предложить оптимальную уже реальному больному. Эффективна ли терапия, подсказанная компьютером?
20 марта 2019, 12:27
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, корреспондент: «Это "Олеся 2.0" - моя цифровая копия. Рост, вес, давление, другие физиологические параметры - всё в памяти двойника. Этот виртуальный пациент создан специально, чтобы на нём врачи тестировали разные методы лечения. И уже после, самыми проверенными и действенными препаратами, лечили меня. Пока таких виртуальных пациентов на самом деле не существует. Это мечта, достичь которую стремятся учёные по всему миру».

Создать "виртуального пациента" с целым набором хронических болезней невозможно. Мощностей ни одного компьютера не хватит. За основу биоинформатики обычно берут одно заболевание. Новосибирцы "оцифровали" гипертонию. После 50-ти её диагностируют более чем у половины пациентов клиник. Здоровье учёные разложили на цифры и формулы.

Причин развития гипертонии много. Единственного эффективного лекарства - нет. Их больше сотни.

Назначить оптимальное лекарство даже опытный врач может только путём подбора, зачастую теряя на это недели и месяцы. Программа сэкономит время, сохранит здоровье.

Для этого всего и нужно - внести данные о состоянии пациента в виртуальный интерфейс.

Илья Киселёв, научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН: «Выбираются препараты, которые мы в данный момент тестируем, и можно запустить расчёты и посмотреть, какой прогноз для данного пациента для каждого из этих лекарств даст программа».

Программа как конструктор: состоит из блоков. В модели - две сотни параметров. Персональные: их можно быстро и просто измерить. И скрытые: концентрация ферментов, упругость артерий. Эти показатели программа варьирует, и, по сути, "лечит" множество виртуальных "Я" с разными характеристиками. За плечами 12 лет работы, но мы лишь в начале пути, говорят учёные. Разработку намерены улучшать.

Фёдор Колпаков, заведующий лабораторией биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН: «Проверить программу на большем объёме клинических данных, на большем количестве пациентов, потому что сегодня у нас ограниченная выборка. И ... постепенно переходить от артериальной гипертонии первой степени, ко второй и третьей».

Галина Лифшиц, врач-кардиолог, заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: « Можно говорить о дальнейших путях развития. Но уже в том варианте, в каком этот продукт есть сейчас, он важен, и он уже должен быть как-то реализован и внедрен».

На это очень надеются практикующие врачи. Испытания и набор статистики займет минимум 3 года.

После - возможно будет программу сертифицировать. Технологии виртуального мира помогут десяткам и сотням тысяч реальных людей.

читайте также