• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи предложили способ забеременеть даже после курса химиотерапии

27 ноября 2013, 16:12
Онкодиагноз или вич-инфекция больше не приговор для счастливого материнства. Об этом сегодня заявили ведущие специалисты мира в Новосибирске на международной конференции "От эмбриона к человеку". Врачи сибирской столицы первыми в России предложили способ забеременеть даже после курса химиотерапии.

В мире почти два процента женщин бесплодны. Онкозаболевания, ВИЧ-инфекции - одна из причин. Еще совсем недавно для таких пациентов главной задачей было выжить. Любой ценой. Сегодня технологии лечения шагнули настолько далеко, что даже у тяжелобольных появился шанс не только вылечиться. Но и иметь детей.

В руках эмбриолога Алексея Кожина сотни будущих жизней. Бочки, над которыми он колдует - криобанк. В контейнерах - замороженные яйцеклетки. При экстремально низких температурах они могут храниться десятки лет. Как только с онкодиагнозом покончено, вчерашней больной можно рожать. Ее яйцеклетку размораживают, растят эмбрион и подсаживают будущей маме. Новосибирские врачи первыми освоили технологию.

Ирина Айзикович, главный врач клиники: "Мы - пионеры. Мы не нашли ни центров, ни врачей, ни энтузиастов-руководителей, которые бы думали над вопросом сохранения фертильности у онкологических больных. И работали бы над этим вопросом".

Сегодня решили пойти еще дальше. По примеру зарубежных коллег - замораживать ткани яичника.

Дов Фельдберг, профессор, заведующий женской больницы Helen Schneider (Тель-Авив, Израиль): "Мы можем делать трансплантацию этих тканей яичника. Мы можем делать их разморозку и лапароскопию - трансплантацию. От этой технологии уже есть 30 детей в мире".

У нас уже есть женщины, чьи дети появились благодаря искусственному оплодотворению. Но рассказать об этом не хотят. Уж слишком личная тема. И неоднозначное отношение в обществе. Зато врачи активно делятся опытом и сотрудничают с зарубежными коллегами.

Сегодня в Новосибирске открылась международная конференция "От эмбриона к человеку". Конференц-зал не смог вместить всех желающих. С докладами выступают ведущие специалисты Бельгии, Израиля, Испании, России. Технологий, методов лечения, о которых здесь говорят, нет в медицинских учебниках. Остается добавить, только ЭКО стоит порядка 120 тысяч рублей. И с первого раза получается далеко не всегда. Процедура включена в программу обязательного медицинского страхования. Однако желающих в разы больше, чем государственная поддержка.




Loading...