• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи провели трансплантацию печени

10 июня 2011, 12:00
Впервые такая операция была сделана год назад, но тогда новосибирцам помогали московские хирурги. На этот раз работали только медики областной больницы.

Она стесняется, обнимает доктора и "пользуясь случаем, передает привет родным". Говорит, только сейчас поняла, что такое жизнь.

Ольга Петровна, пациентка Новосибирской областной клинической больницы: "Я живу, вижу всех, вижу доктора своего родного".

Ей уже можно вставать и гулять. А всего две недели назад Ольга Петровна не могла двигаться. Тяжелое заболевание печени. Она жила в ожидании звонка. Когда стало известно о доноре - тут же выехала. Живет в области, еще нужно было добраться. Счет на минуты. Важно, чтобы орган донора был жизнеспособен. Успела. Бригада - 50 специалистов. У операционного стола 12 часов. Одна из сложнейших операций в области пересадки органов закончилась успешно. А эту пациентку зовут Ирина Валентиновна. Именно ей год назад была проведена первая в нашей области трансплантация печени.

Ирина Валентиновна, жительница Новосибирска: "Не страшно, жить хотелось".

Первые дни после операции прислушивалась к "новой себе". Но ничего не особенного не заметила. Главное, живет. Сегодня операции по пересадке органов для новосибирских врачей - обычное дело. Наконец, заработала цепочка от поиска донора до самой трансплантации. В этом году Минздрав выделил нашим докторам квоты на такие операции. Почти 60. В 3 раза больше, чем в 2010-ом.

Анатолий Юданов, главный хирург Новосибирской области: "Развитие трансплантологии - это как индикатор состояния здоровья населения и органов здравоохранения, того, как организовано оказание медицинской помощи".

Главная немедицинская проблема - это нехватка донорских органов и общественное мнение, которое пока не очень благосклонно. Неужели, чтобы понять как это важно, нужно самому оказаться в беде?

Сегодня врачи открыли для нас маленькую тайну. В Новосибирске все готово для пересадки роговицы глаза. Шанс увидеть все краски жизни появится у 400 человек.




Loading...