• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи спасли мальчика с редким наследственным заболеванием

16 августа 2012, 17:29
Опухоль разрушила кости лица ребенка. Их заменили искусственным материалом. Как проходила уникальная операция?

Саша приехал из Чулыма. С виду - упитанный деревенский ребенок. И не подумаешь, что болен.

Александр Протченко, пациент детской больницы скорой помощи №3: "Десна, зубы болели, сами выпадали, или я их вырывал".

Проблемы со здоровьем у Саши начались 2 года назад. Не мог жевать, с трудом говорил. Это заболевание называется херувизм. От слова "херувим" - ангел. Из-за ангельского выражения лица. Однако сама болезнь далеко не ангельская и встречается крайне редко. Кость поражает опухоль. Настолько, что на месте твердых тканей образуются дыры и пустоты.

Операция в этом случае жизненнонеобходима. Причем важно было не только убрать опухоль, но и "вернуть" больному форму лица. Хирурги работали почти 3 часа. Разрушенные кости врачи заполнили искусственным материалом.

Михаил Колыбелкин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии детской больницы скорой помощи №3: "Со стороны полости рта проводилась операция без разрезов. И потом специальным синтетическим материалом полости были заполнены".

Саша сегодня чувствует себя лучше. Искусственная кость хорошо приживается. Отек уходит. Об одном жалеет мальчик - каникулы, а он на больничной койке. Читает басни Крылова. Радуется, что врачи обещают скоро выписать. Правда, бегать и играть пока нельзя. Придется проявлять ангельское терпение.




Loading...