• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские врачи спасли мужчину от рака обеих почек

24 ноября 2017, 09:00
Впервые за Уралом врачи Новосибирской областной больницы удалили у онкопациента почку, не используя скальпель. Мужчину уже выписывают, он намерен выйти на работу. История могла иметь другой финал.

Александр в свои 57 впервые оказался на больничной койке. До сих пор считал себя абсолютно здоровым человеком. Ни симптомов, ни болей. О грозном диагнозе узнал почти случайно – подошла очередь на диспансеризацию. УЗИ, обследования показали – у мужчины рак обеих почек.

Александр, пациент Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Испугался, не испугался... Испугался, конечно, как любой человек. Направили на операцию. Сделали резекцию одной почки, а другую полностью удалили».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Злокачественная опухоль сразу обеих почек – достаточно редкое заболевание. В Областной больнице в год – один-два таких пациента. Обычно врачи стараются сохранить хотя бы один орган, иначе человек до конца жизни будет прикован к гемодиализу. Пересадка почек таким больным противопоказана».

Стандартная схема хирургического вмешательства – две полостные операции под общим наркозом: сначала – удаление части почки, которую можно сохранить, потом – безнадежного органа. Пациент проводит в больнице около двух месяцев. Александру и резекцию, и удаление провели сразу, более щадящим методом лапароскопии – с помощью прокола. От операции до выписки больного – всего неделя.

Игорь Феофилов, главный уролог Новосибирской области: «Это впервые выполнено в нашем регионе, я подчеркиваю – лапароскопически. Самое главное – это быстрая реабилитация и малая травматизация всех органов. Практически к минимуму сведено применение наркотических обезболивающих препаратов. Разница ощутимая».

В случае с Александром у прогрессивной методики есть еще одно преимущество. О непростом диагнозе мужчина предпочел не рассказывать пожилым родителям – чтобы не переживали. Сейчас надеется быстро пойти на поправку, чтобы его короткое пребывание в больнице и для него самого, и для родных прошло почти не замеченным.