Новосибирские врачи спасли пациентку с экстремально большим весом

9 декабря 2017, 10:03
Экстремально большой вес повышает риск онкозаболеваний. Результаты медицинских исследований опубликовали в Германии. Здоровые клетки перерождаются в раковые, в том числе, из-за нарушений обмена веществ и гормонального баланса. В нашей области ожирением страдает каждый третий. Жительнице Новосибирска вернуть стройность помогли хирурги. Каким образом?

Алена Грицюк, жительница г. Новосибирска: «У меня остановка находится в 450 метрах от подъезда. Для меня это было нереально, мне приходилось на такси ездить».

От лавочки до лавочки. Идти дольше пяти минут Алёна не могла: ещё пару месяцев назад её вес был 180 килограммов. Третья группа инвалидности. В молодости – точеная как кувшин. Вес набирала постепенно, заедая стресс. От полной женщины работодатели отворачивались: какой прок от вечно сонного и больного сотрудника?

Алена Грицюк, жительница г. Новосибирска: «Они во мне не видят человека. Они во мне видят больную тётю, 200 кг. Они не воспринимают меня».

Гипертония, одышка, преддиабетное состояние. Впустую – диеты, кодирование и таблетки. Практически потеряв надежду, Алена обратилась в областной Минздрав. На помощь пришли хирурги. Мини-гастрошунтирование – операция сложная, в Новосибирске ее выполняют только в трех клиниках. Хирург Владимир Анищенко рассказывает – для начала уменьшили объём желудка.

Владимир Анищенко, врач-хирург, профессор, заведующий кафедрой хирургии НГМУ: «Второе – делаем ещё и шунтирование. То есть, мы «выключили» из системы прохождения пищи больше 2,5 метров петель кишечника. В результате всё остается в организме, всё работает. Мы ничего не удаляли, но полностью перевели на другой тип усвоения».

Как результат – давление и липидный обмен в норме, снижается уровень холестерина, сахар в крови. Всего за два месяца Алена сбросила 25 килограммов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «После операции пациент каждую неделю теряет в среднем два килограмма. За год-два таким образом уйдет до 60% первоначального веса. Только представьте – груз, сравнимый по тяжести с двумя мешками картошки, человек постоянно носит на себе. И какое же счастье от него избавиться!»

Алёна показывает фото своего знакомого после аналогичной операции. Сейчас, говорит, он жалеет только об одном – что не обратился к хирургам раньше. Жизнь стала другой. У Алёны всё впереди. Через пару лет, уверена, избавится от статуса инвалида.

Алена Грицюк, жительница г. Новосибирска: «Я теперь хочу много чего сделать. Я хочу путешествовать, машину водить, работать, пользу людям приносить. А до этого – я считаю, это не жизнь, это существование».