• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи спасли жизнь будущей маме и ее малышу

4 апреля 2012, 19:12
У женщины была опухоль головного мозга. В таких случаях медики обычно рекомендуют прервать беременность. Нейрохирурги клиники Мешалкина решили оперировать. Таких вмешательств в России еще не проводили.

Когда Светлана узнала, что ждет ребенка - радости не было предела. Но скоро стало известно, что беременность под угрозой.

Светлана Гаврищук, пациентка НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Первые симптомы - рука неметь стала, нога, язык".

На томографе врачи увидели опухоль головного мозга. Огромную, с кулак. Без операции не обойтись. Но применение сильнодействующих медицинских препаратов может повлиять на развитие ребенка. На консилиуме врачи выносят вердикт - спасаем и женщину, и малыша. Медики понимают - сложностей много. Они ограничены в выборе лекарств, подходов к лечению. Но идут на риск. Оперируют в два этапа. Под контролем рентгена - доза минимальная - через маленький прокол на бедре вводят катетер. При помощи специального материала перекрывают кровеносные сосуды, которые питали опухоль.

Вячеслав Панарин, врач-нейрохирург Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Это опухоль, это сосуды. К ним подведен катетер. Через него ввели специальную клеевую композицию".

Кровоток прекратился. Опухоль начала гибнуть.

Кирилл Орлов, руководитель нейроэндоваскулярной службы НИИПК им. Мешалкина: "Если мы передавим ногу или руку, начинается болевой синдром, происходит ишемия. То же и в данном случае - опухоль начала распадаться на следующий день".

Вторым этапом нейрохирурги убрали новообразование. Совпадение или закон парных случаев - но с разницей в несколько дней в НИИПК попала еще одна пациентка с похожей историей. Правда, у нее была не опухоль, а клубок переплетенных сосудов в головном мозге. Женщину также прооперировали. Обе они еще в клинике. Чувствуют себя хорошо. С их малышами также все в порядке. Беременности ничего не угрожает. Светлане на днях сделали УЗИ. Хотела узнать, кого ждать - мальчика или девочку. Но ребенок лишь помахал ручкой.




Loading...