• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи удалили огромную опухоль на шее пенсионерки

10 октября 2016, 19:00
Новосибирские хирурги сегодня провели операцию, которая может войти в историю. У пациентки удалили крупную опухоль. Она выросла у женщины на шее и достигла размера литровой банки.

Минуты до операции. А она совсем не волнуется. Пенсионерка Наталья Федоровна к ней готова и даже ждет. Устала от любопытных взглядов. И внимания посторонних. На шее опухоль. Уже не спрячешь под одеждой.

Наталья Коновалова, Пациентка городской клинической больницы №1: «Нет она не беспокоит, ничего. Ну правда, когда лежишь на спине, она маленько давит. И стараюсь голову закидывать, ну как-то закидывать».

Тридцать лет назад небольшая шишка. Пошла к врачу. Лечили. Но опухоль только росла. Наружу, говорят врачи. Чаще к хирургам обращаются пациенты, которым трудно дышать, глотать. Опухоль разрастается внутрь. Синдром сдавления органов шеи. Но и в этом случае операция необходима.

Через десять минут после осмотра она уже на операционном столе. Под наркозом. Скальпели, зажимы. Профессиональная бригада медиков.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Обычно такие операции длятся около часа, но когда она закончится сегодня - врачи не могут сказать. Оперирует пациентку врач-хирург с 30-тилетним стажем. Но даже он впервые видит такую опухоль».

Норма для женщин объясняют врачи объем щитовидной железы 17 миллилитров, примерно со столовую ложку. У этой пациентки в пятьдесят с лишним раз больше. Такое только на картинках в учебниках и пособиях для студентов.

Сергей Шевченко, Хирург-онколог, Заведующий отделением городской клинической больницы №1: «Лет 9 назад мы оперировали 737 мл, когда мне эту пациентку показали в эндокринологическом диспансере и я объем увидел- 958, я честно сказать думал ,что меня ничем не удивить- щитовидная железа ,а еще оказывается чем-то можно».

Операция прошла успешно. Ближайшие сутки за пациенткой будут наблюдать в реанимации. Потом в обычной палате. Как только пойдет на поправку из больницы выпишут. Домой. 




Loading...