Новосибирские врачи удалили с шеи пациентки гигантскую опухоль

7 августа 2018, 18:00
Новосибирские врачи удалили с шеи пациентки гигантскую опухоль объемом больше литровой банки. Хирурги горбольницы признались – такое в их практике впервые. Почему пациентка не обращалась к врачам и как пыталась лечиться?

«Раньше она меня слушалась, а теперь перестала, – так рассказывает про свою опухоль Галина Васильевна. – Она появилась 25 лет назад. Свитер, шарф на шею – и вперед!»

Галина Воронова, пациентка Городской клинической больницы №1: «До того я ее не воспринимала, а сейчас только о ней и думаю – давит, щипет, плюс ко всему анализы стали плохие».

Начала задыхаться, подскочило давление, сахар, кардиограмма показала сбои в работе сердца. Делала гимнастику для шеи, компрессы – не помогло. Объем щитовидки у здорового человека – 18 миллилитров, со столовую ложку, а здесь – почти литр 300.

Сергей Шевченко, заведующий отделением Городской клинической больницы №1: «Честно сказать, случай уникальный, признаемся, в наш XXI век так себя запустить – это редко. У пациентки никаких других шансов, кроме как хирургическим путем, просто нет».

До операции несколько минут. Настрой боевой – и у доктора, и у пациентки.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Итак, операция началась. Врачи настраиваются на многочасовую работу: объем опухоли – гигантский, и местоположение – шея. Операции на шее считаются «высшим пилотажем».

Шаг за шагом, не торопясь… Важно не задеть пищевод, трахею, нервные окончания, сосуды: щитовидка – самый кровоснабжаемый орган человека. После сложнейшей операции врачи скромно скажут: «Всё прошло хорошо». Впереди у пациентки – курс реабилитации и пожизненный прием гормонов: теперь они возьмут на себя роль щитовидной железы.