• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи знают, как вернуть здоровье после инсульта

9 февраля 2011, 16:24
На помощь приходят возможности самого организма. О первых результатах терапии в материале Татьяны Моноенко.

Год назад Валентина Семеновна перестала ходить, говорить, понимать. Инсульт в одночасье отобрал здоровье. Всё, что врачи пытались сделать - ощутимого эффекта не давало. Из выпуска новостей родные женщины узнали о новом методе лечения. Приехали в новосибирскую клинику в ноябре. В новый год Валентина Семеновна сама подошла к столу.

Валерий Левин, муж Валентины Семеновны: "Лечение сделали, стала поднимать ногу, наступать начала, мы обрадовались".

"Лекарство" для больного "готовят" здесь в лаборатории. По большому счету, это даже не лекарство. На борьбу с недугом выходят собственные клетки организма. Их получают из крови самого пациента. Называются они макрофаги. Об этих клетках-санитарах известно давно. Они очищают организм, пожирая умирающие клетки. Но это не все. Макрофаги стимулируют активность стволовых клеток в головном мозге образуя нейроны. Врачи говорят, не ожидали такого эффекта от терапии. Первые пролеченные пациенты пытаются вставать, ходить и даже говорить.

Галина Томаш, врач-невролог клиники иммунопатологии СО РАМН: "У всех пациентов наблюдается положительная динамика. Нарастает сила в руке, ноге, улучшение речевых изменений".

Сегодня врачи ждут новых больных на бесплатные клинические испытания. Лечение оплачивает государство. Причем, если раньше для них было важно, чтобы пациент как можно раньше обратился за помощью. Сегодня это не имеет значения.

Наталья Старостина, заведующая отделением иммунологии клиники иммунопатологии СО РАМН: "Три протокола - не только макрофаги, но и стволовые клетки, клетки костного мозга, сочетание этих двух методов, ищем подходы, чтобы помочь пациенту".

"Нервные клетки восстанавливаются!" и это уже доказано. Пока на уровне клинических испытаний. Но ученые не исключают, такое лечение скоро войдет в обычную врачебную практику. Каждую минуту в России у кого-то случается инсульт.




Loading...