Новосибирский студент разработал программу для операций на черепе


Новосибирский студент разработал программу по созданию индивидуальных имплантатов. Аналогов ей в России сегодня нет. С ее помощью высокотехнологичные, сложнейшие операции на черепе будут проходить еще эффективнее. Когда разработку внедрят в новосибирских клиниках?
28 июня 2018, 16:22
Вести новосибирск

Отправная точка разработки – НИИТО. Здесь оказывают помощь больным с последствиями тяжёлой черепно-мозговой травмы: дефекты костной ткани замещают титановой пластиной-имплантатом, причем индивидуальным. Создают его с помощью компьютерной программы по 3D-моделированию. Чтобы подогнать имплантат под параметры больного, врачам без помощи инженера не обойтись.

Сергей Мишинов, врач-нейрохирург, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна»: «В настоящий момент для создания такого рода имплантатов инженер с каждым пациентом и с каждой моделью работает индивидуально. На это порой уходит очень много времени. При сложных дефектах это может занимать 6-8 часов на одного человека».

Сократить время операции, помочь большему количеству пациентов позволит новая компьютерная программа. Создать и адаптировать её для врачей предложили студенту НГТУ. Новосибирская разработка уникальна для России: убирает из цепочки «врач – инженер – пациент» промежуточное звено. Теперь для создания имплантата достаточно нескольких кликов. Программу разработали за год, сегодня готов тестовый вариант. Чтобы довести систему до автоматизма, нужно время.

Александр Гриф, студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ: «Год требуется для того, чтобы геометрия имплантата лучше повторяла геометрию самого черепа, чтобы имплантат плотно прилегал ко всем границам, а также нужно сделать систему более интеллектуальной – например, если на одной стороне есть дефект, а на второй стороне его нет, то мы можем спроецировать: по симметрии перенести здоровую часть на область дефекта и тем самым создать первичную конфигурацию имплантата».

В будущем врачам потребуется лишь выгрузить снимок, сделанный с помощью томографа, в программу, сделать несколько кликов – и имплантат готов к 3D-печати и последующей операции. Первыми технологию опробуют в НИИТО. Возможно, после ее внедрят и в других клиниках региона и страны.

читайте также