• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский центр крови получил первый в России аппарат генотипирования

24 апреля 2013, 11:15
В Новосибирском центре крови появился первый в России аппарат генотипирования для более качественного определения совместимости органов для пересадки. С его помощью сейчас первому пациенту подбирают наиболее подходящего донора костного мозга. Сегодня в медучреждении побывал губернатор области Василий Юрченко. Он ознакомился с современными возможностями службы и, пользуясь случаем, тоже сдал кровь.

На входе в центр крови вас встречает администратор, который направляет по красной дорожке на второй этаж. Красная дорожка - это ноу-хау новосибирских специалистов, если пройти вот по этой полоске, то можно попасть от входа прямо в кресло для забора крови.

Ее специально выложили, чтобы желающие сдать кровь не терялись в многочисленных коридорах центра. Вдоль нее ежедневно проходит больше сотни человек. Сегодня и губернатор области проследовал по красной дорожке. В рамках рабочей поездки он не упустил возможность стать донором и ознакомился с работой службы после технического переоснащения.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Лаборатория вышла на совершенно другой уровень. То оборудование, которое у нас есть в новосибирском центре крови - такого оборудования нет ни в одной клинике Российской Федерации. Это о многом говорит. Мы понимаем, что важно иметь необходимую материально-техническую базу".

Уникальное оборудование уже в работе. Сейчас здесь подбирают идеального донора костного мозга для онкобольного пациента.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "Минимизируем все возможные последствия отторжения вот этих клеток стволовой ткани".

Со временем планируется создать регистр доноров - он будет интегрирован в российскую и даже мировую базу, чтобы идеально подходящие органы, клетки, кровь и ее компоненты можно было вычислить максимально оперативно. Но все эти усилия не будут иметь значения без главного действующего лица - донора. Губернатор сегодня лично убедился - запасов крови в регионе достаточно.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Был у нас некий спад на 10% крови и компонентов крови в феврале, но надо сказать, что к марту прошлого года сейчас совершенно одинаковое количество по заготовке".

Медики связывают спад с изменениями в законодательстве: денежное вознаграждение за сдачу крови заменили на продуктовых набор. Но в Минздраве уверены - это был лишь испуг в связи с переменами. Большинство становится донорами не ради выгоды.

Анастасия Гришина, донор: "Для страны что-то сделать - было бы приятно, это дело, которое я могу сделать не для семьи, не для близких, а для страны".




Loading...