• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский центр крови стал лучшим в России

11 марта 2016, 16:35
Уникальные гены. У двух жителей Новосибирска обнаружили набор хромосом, который не встречается больше ни у кого в мире. Сегодня журналистам об этом рассказали врачи Центра крови. Как удалось сделать такое открытие и кому оно может быть полезно?

Центр крови. Раннее утро. Очередь доноров. Новосибирские трансфузиологи выстроили жесткую систему забора. Нужно быть уверенным - в каждой капле.

Олег Иванинский, Министр здравоохранения Новосибирской области: « Раньше было. Заборы делал каждый, кому не лень. Отсутствие контроля, и мы имели те проблемы, о которых вы все прекрасно знаете. То сегодня тройная защита».

Первое сито - информационная база данных. В регистратуре отказывают тем, кто стоит на медицинском учете из-за вирусных заболеваний. Второй этап - проверка на инфекции.

Татьяна Чуй, Корреспондент: « Вся донорская кровь попадает вот в эту лабораторию. В таких пробирках. Кровь исследуют на 4 типа инфекций. Гепатит В, С, сифилис и ВИЧ. К счастью, в этих пробирках неприятные сюрпризы бывают очень редко».

И только потом в дело. Здесь кровь делят на плазму, эритроциты. А в этой лаборатории благодаря чудо-технике происходят еще более невероятные вещи. Типируют. То есть вычисляют набор генов. Ищут потенциальных доноров для трансплантации стволовых клеток, например, при лейкозе. ДНК-сходство есть пересадка возможна. Вероятность совпадений очень мала. Особенно в таком многонациональном государстве, как Россия. Сегодня в федеральном регистре почти 40 тысяч доноров. Для сравнения, в Германии 5 миллионов, в США - 10 миллионов. В России начали создавать свой регистр несколько лет назад. В банке доноров сегодня и 500 новосибирцев. Двое по-настоящему уникальных. Ирина Казакова с коллегами обнаружила геномы, которые больше ни у кого в мире не встречаются.

Ирина Казакова, Врач отделения лабораторной диагностики: « Это славянский тип. Один мужчина у нас около 50 лет, и девушка совсем молодая - около 18 лет. Настолько у нас многонациональный район, и столько всяких национальностей переплелось, что получились вот такие очень интересные, единственные экземпляры во всем мире».

Ежегодно в трансплантации костного мозга в России нуждается не менее тысячи детей, не считая взрослых. Все данные о донорах хранят в компьютере. А компоненты донорской крови для переливаний в хранилище. Святая святых Центра крови. Журналистов пускают нечасто. Подземный бункер. Все под контролем машин. Биоматериал замороженный, охлажденный расфасован и ждет отправки.

Константин Хальзов, Главный врач Новосибирского Центра крови: « Вот в Искитим - третья больница. Федеральный центр нейрохирургии. Вот областная больница, Сузун и так далее».

Сегодня все это развезут по больницам.

Татьяна Чуй и Дмитрий Иванов.