• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцев, страдающих головокружением, научат владеть собой

18 сентября 2014, 09:38
Первая образовательная программа для людей, страдающих головокружением, стартует в этом месяце в Новосибирске.
Новосибирцев, страдающих головокружением, научат владеть собой

Семинары пройдут на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения. Организаторы ожидают, что до конца года инициатива охватит более 3 тысяч пациентов.
Несмотря на кажущуюся безобидность, головокружение - это симптом множества заболеваний, порой, достаточно серьезных. Кроме того, это очень распространенная проблема - вторая по частоте обращений к врачу причина после боли.

Головокружение - ощущение мнимого вращения пациента или окружающих предметов - является второй по частоте причиной обращения к врачу после боли. По словам врачей, это состояние может приводить к потере трудоспособности и оказывать существенное влияние на привычный образ жизни людей.

В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия, в том числе потерю уверенности в себе и снижение уровня самооценки, чувство уязвимости. Исследование, направленное на изучение головокружения, его терапию и влияние на пациентов, показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях, 11% отметили ограничения в повседневной жизни, а часть респондентов (11%) сменили работу или вообще отказались от нее.

Задача образовательной программы - обеспечить вестибулярную реабилитацию пациентов, помочь им преодолеть изоляцию и вернуться к обычному образу жизни.

 

Василий Акимов



Loading...