• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирцы ежегодно тратят на перекуры 41 рабочий день

11 января 2017, 11:08
Процесс, не терпящий затяжек! Минздрав взял на себя миссию отучить жителей страны от пагубной привычки. Меры предлагают разные – запрет на покупку табачных изделий, продление рабочего дня. Корреспондент «Вестей» Анастасия Шарабурова разбиралась в предложениях Минздрава.

Перекурим? Этот вопрос своим коллегам ежедневно задают около трети россиян. На пагубную привычку в рабочее время каждый из них в среднем тратит до 80 минут в день.

Статистики посчитали – это 41 рабочий день в год. Возможно, вскоре за подобную страсть к ядовитому дыму придется платить. Собственным временем. Рабочий день курильщиков предложили увеличить. Ровно на столько, сколько сотрудник провел в курилке. С такой инициативой выступает Минздав.

Еще один – уже наделал много шума в стране. В новой концепции содержится запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 г. и позже. Предполагается, что санкция будет действовать даже после того как они достигнут совершеннолетия.

   Мест, где россияне смогут «затянуться» скоро можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Нельзя - в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном авто в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, выступающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Но и это еще не все. Электронные сигареты приравняют к обычным. Устрашающие надписи на пачках станут больше. И главное – цены вновь вырастут.  

И сегодня в среднем пачка стоит 100 рублей – не дешево для того, кто выкуривает 20 сигарет в день. А будет еще больше. Согласно концепции, ставки акцизов на них вырастут до уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих мер Минздрав предлагает с этого года ввести налог на розничную продажу в размере 10% от цены.  

Есть и те, кому не удается бросить годами. Таких людей – вылечит государство. В соответствии с новой антитабачной концепцией физическую и психологическую зависимость от табака будут лечить в рамках ОМС, а используемые при этом лекарства войдут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Авторы концепции уверены, доступная медпомощь может значительно снизить уровень распространенности потребления табака среди населения.

Так курить или нет? Казалось бы, личный выбор каждого. Но его возможно уже не будет у того, кто сегодня учится ходить. А как показывает практика, в чистом виде «запретительные» законы чаще приводят не к снижению числа потребителей, а к увеличению рынка контрафакта и, как следствие, к нанесению еще большего вреда здоровью населения и удару по экономике. Многие эксперты сходятся во мнении, нужны не запреты, а альтернативные инновационные продукты, которые удовлетворят их тягу к никотину с меньшими последствиями для здоровья. Возможно, авторы инициативы прислушаются к этим доводам. Документ еще не принят. Дорабатывают.