• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы не спешат делать прививку от гриппа

12 сентября 2017, 18:01
В Новосибирской области – сезонный всплеск простудных заболеваний, это предвестник начала эпидемии гриппа. Осенняя вакцинация уже началась. Жители на прививку пока не спешат, заявили сегодня врачи. Почему?

Закалка иммунитета это, конечно, хорошо, но от гриппа не всегда спасает. Поэтому прививаться нужно всем, уверены врачи.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Прививка стопроцентной защиты от гриппа не дает, но это самая надежная защита от осложнений, поэтому я ее поставлю. Я готова. Можно колоть».

Моему примеру последовала и пенсионерка Валентина Михайловна. В прошлом – медик.

Валентина Михайловна, жительница г. Новосибирска: «Я сама решила, потому что тяжело уже переболела. В прошлом году два раза переболела гриппом, а третья волна пошла – и я пошла и привилась. Все болели. А я – бог миловал меня!»

В поликлиниках вакциной нескольких видов уже запаслись. Препараты эффективны против всех штаммов гриппа, которые циркулировали в новосибирском регионе. В этом году в Новосибирской области планируют защитить от гриппа больше миллиона человек. Прививки уже ставят в поликлиниках по месту жительства, а также в школах, детсадах и на предприятиях. Вакцинация началась неделю назад. В очередь до сих пор не становятся. Но скоро, уверены медики, ситуация изменится.

Ирина Кравцова, медсестра поликлиники №24: «Сейчас бабушки-дедушки с дачи приедут, и будет народу очень много. Сначала нужно к врачу на прием. И не проблема попасть, чтобы взять направление и прийти на прививку».

В ожидании пациентов врачи не забывают поставить и себе. Они – первые в зоне риска, также как и учителя, работники социальных, бюджетных учреждений. В Новосибирской области сегодня – уже сезонный всплеск простудных заболеваний. Обычно это предвестник начала эпидемии гриппа. Нужно успеть поставить прививку, чтобы до прихода вируса выработался иммунитет.