• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы не торопятся проходить бесплатное медицинское обследование

30 сентября 2013, 18:30
Бесплатно, доступно и мало востребовано. В Новосибирске, как и по всей стране, проходит диспансеризация. Однако узнать всё о своем здоровье - желающих почти нет. Почему?

Экспресс-опрос прямо на пороге поликлиники. Ответ "нет", звучит куда чаще, чем "да". Уж скоро год, как объявлена бесплатная всеобщая диспансеризация. Национальная программа, деньги федерального бюджета. На одного пациента выделяют до 2 тысяч рублей.

Марина Фомичева, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области: "Диспансеризация - добровольное мероприятие, мы не можем скомандовать пациентам, чтобы они пошли на диспансеризацию - это в том числе их сознательность и роль врача".

По статистике только треть из тех, кто проходит обследование - здоровы, остальные - либо больны, либо в группе риска. Онкологические или сердечно-сосудистые заболевания в рамках диспансеризации не пропустить. Последнее время ставят много диагнозов связанных со слабым зрением.

Любовь Шпагина, главный врач государственной клинической больницы № 2 МУЗ: "К сожалению, большинство населения не очень мотивировано, мы не понимаем главного: предотвратить заболевание можно , вылечить запущенные формы, что бы не говорили, все равно, каждое запущенное заболевание сокращает продолжительность жизни".

На все обследования 2-3 часа. Медицинский конвейер.

Инна Кольвацова, жительница Новосибирска: "Иногда времени нет по врачам походить, а здесь полный курс одновременно и все хорошо". 

От простейших анализов до сложных исследований типа мамографии или кольпоскопии. В идеале за три года должны обследовать всех жителей страны, и каждому завести паспорт здоровья.

Обязанность заботиться о своем здоровье теперь прописана законодательно. И медики уверяют, надо вводить западную практику: не прошел диспансеризацию, заболеешь - не получишь бесплатной медицинской помощи.




Loading...