• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы оценивают закон о запрете курения как недействующий

9 июля 2013, 17:17

В России с 1 июня вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, прошло больше месяца, однако в привычках земляков мало что изменилось.

По закону нельзя курить в подъездах, лифтах, на детских площадках, пляжах, лечебных учреждениях или в транспорте. Даже возле метро дымить сигаретой теперь запрещено. Охранная зона 15 метров. Впрочем, это мало кого останавливает. Не смущают любителей никотина присутствие ни детей, ни женщин.

Михаил, житель Новосибирска: "- Вот тут написано, что курение запрещено и в общественных местах курить нельзя, почему вы курите? - Я не курю в общественном месте, здесь нет людей".

Контролировать исполнение закона обязаны полицейские, однако они сетуют: пока бессильны.

Ольга Смирнова, и. о. начальника отдела главного управления МВД России по Новосибирской области: "Дело в том, что действующий кодекс об административных нарушениях не содержит пока статей, предусматривающих ответственность за нарушение запретов и ограничений в области курения табака. Поэтому сотрудники полиции принимают меры по пресечению нарушений без составления административных протоколов, то есть, разъясняем о запретах".

Государственная дума проголосовала за поправки в кодекс лишь во втором чтении. Впереди еще 3 и подпись президента. Вот здесь в районе речного вокзала всегда работает полицейский патруль. Но присутствие людей в форме никак не влияет на сознательность курильщиков.

Ирина Азарова, сотрудник патрульно-постовой службы: "Даже еще сумма штрафа не прописана, у нас не было такого указания, мы же не от себя работаем. Нам скажут - штрафуйте, и мы будем, конечно, а так мы подходим, делаем замечания, чтоб не курили".

Вот и горожане оценивают закон о запрете курения как пока недействующий.

Марина Стефанчук, жительница Новосибирска: "Не стали меньше курить, как курили, так и курят".

Александр Кириенко, житель Новосибирска: "Не чувствуется, что кто-то за этим следит на самом деле, поэтому люди не соблюдают ничего".

Лидия Коньякова, жительница Новосибирска: "У нас раньше меньше курили. Как только вышел закон, на площадках стало больше курящих, чем до того".

Для примера, за пьянство в общественном месте штрафы прописаны, но руки полицейских не всегда доходят ловить нарушителей. Да и наказание то символическое - от 100 до 300 рублей за распитие пива или коктейля на улице. Бить по рукам курильщиков обещают сильнее, штрафы будут до полутора тысяч рублей.




Loading...