• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы получили смс-спам с рекламой курительных смесей

30 июля 2013, 18:26
Фактически открытая продажа запрещенных веществ. Сегодня многие новосибирцы получили смс с предложением приобрести курительную смесь - спайс.

К спаму на электронную почту все уже, похоже, привыкли и смирились, но не ровен час, когда папка с надписью спам - будет очень востребована и в мобильном телефоне. несмотря на то, что такая рассылка является незаконной, если вы, конечно, не давали на это письменного согласия, - грозит нарушителям за это административный штраф, но, похоже, спамеры настолько чувствуют свою безнаказанность, что уже присылают сообщения, предлагая услуги, за которые грозит уже уголовная ответственность.

Николай как юрист - был обескуражен, когда в мобильном высветилось предложение купить спайс. Такие смски сегодня массово разослали на мобильные новосибирцев. Операторы сотовой связи поясняют - зачастую абоненты сами оставляют номера, заполняя различные анкеты, или рассылки организуются с помощью спецпрограмм, набирающих случайные комбинации чисел. Распространители спайсов нередко попадают таким образом даже на мобильные сотрудников наркоконтроля и журналистов. Мы связались с сомнительными дилерами.

Спамеры уверяют - все законно, но передают курительные смеси тем же способом, что и наркоторговцы - через закладки. А сайт так называемого интернет-магазина заблокирован, как содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Как и сами спайсы.

Продавец курительных смесей: "Нет, все законно, сертифицированный товар, все нормально. Как и любой алкоголь и курево, наверно, приятная истома. я вам дам адрес, вы приедете, заберете где вот там что лежит. Что вас там, поймают что ли? Сейчас акция у нас - 1 грамм платите - 500 рублей - я вам второй в подарок даю. Платите 1000 - я вам 5 грамм. Магазин как открылся, вот такая реклама идет у нас".

Николай Басманов, юрист: "Видите, в чем проблема, мы не знаем, что эти люди распространяют конкретно, если мы говорим конкретно о том спайсе оригинальном, то - да он запрещен уже несколько лет, но что они конкретно (распространяют), мы не знаем".

Как нам пояснили правоохранители, даже если это не оригинальный спайс, его, скорее всего, признают аналогом курительной смеси, что равноценно нарушению закона. Уголовным кодексом за распространение и хранение наркотика грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Кстати, 2 или 5 граммов, которые предлагают в сообщении по акции, тянут на крупный размер и 20 лет за решеткой. 

Об смс-атаке мы сообщили в наркоконтроль. Нам пояснили, что информация находится в разработке и это не первый случай - только с начала этого года при помощи вот таких смс-сообщений было задержано несколько человек и изъято порядка 60 кг синтетического наркотика.




Loading...