• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы приняли участие в ток-шоу о трансплантологии

30 октября 2016, 13:00
Когда образ жизни - борьба за жизнь. Сегодня в России делают в 10 раз меньше пересадок органов - чем необходимо. Несовершенство закона, и нежелание верить в то, что трансплантология - не фантастика, а реальный и порой единственный способ лечения. Новый закон о донорстве, безусловно, нужен всем. И врачам, чтобы не стать жертвой судебных разбирательств. И пациентам, которые годами могут жить на грани двух миров. Мои коллеги на этой недели представили документальный фильм - 4 жизни. Самые распространенные мифы о пересадке органов. Истории спасения. Уникальные кадры из операционных. Дискуссия развернулась после показа во время ток-шоу Кинорубка.......... "Пересаживать нельзя умереть". Где поставим знак препинания?

- пересадка органов. Споры не утихают давно. Давайте пройдем в зал и узнаем, о чем говорят эксперты и зрители».

Большой зал Победы. Полон. Мнений и вопросов - десятки. В Зале - врачи. Их пациенты и...зрители - 300 потенциальных доноров. В стране уже четверть века действует закон о трансплантации. Презумпция согласия на посмертное донорство - главный его постулат. Человек при жизни не написал отказ - значит он согласен. Разрешения родственников на изъятие органов - не требуется. Но мало кто об этом знает.

Каждый год в стране число, только, больных хронической почечной недостаточностью увеличивается на несколько тысяч. Все они нуждаются в терапии и рано или поздно должны попасть на гемодиализ. Это, безусловно, важное направление медицины, но такое лечение не может быть бесконечным: диализные места должны освобождаться, для новых пациентов. Освободить их можно только за счет пересадки органа...но!

Иван Поршенников, врач-хирург Новосибирской областной клинической больницы: «Органы для трансплантации возможно получить двумя путями. Первый - родственное донорство. Второй - умерший человек. Я акцентирую внимание - органы не изымаются у живых людей. Те органы, без которых человек жить не может!»

Законодательство несовершенно! Сложнее всего с детским трупным донорством. Пересадка органов от умерших ребенку - в нашей стране вне правовых норм! Надежда на новый закон, который сейчас обсуждают в Москве!

Иван Поршенников, врач-хирург Новосибирской областной клинической больницы: «Новый закон предполагает возможность использования детских органов. В этой ситуации будет применена модель испрошеного согласия»

Олег Иванинский, Министр здравоохранения Новосибирской области: «Закон должен определить как и что мы будем делать с людьми, которые могут стать потенциальными донорами! Кроме того, это отношение людей к этой процедуре, это самый сложный вопрос, то что в законе не пропишешь! Но мы должны это сделать все вместе».

Действительно, в Законе моральную норму...не пропишешь. Хотя попытки есть, правда...не у нас.

 Любой врач скорой, оказывая помощь погибающему пациенту, должен думать о том, что тот - потенциальный донор. Такая идеология вложена в головы врачам, в тех странах, где система отлажена. Там ни один умерший человек не может не быть рассмотрен в качестве кандидата в доноры органов.

Развивать родственное донорство - уверяют эксперты - нельзя. Это опасность и прежде всего для здорового человека. Основную ставку нужно делать на трупное донорство. Миф о том, что пересадка органов - раздел медицины будущего. Крепко засел в головах. Врачи в поликлиниках, больницах не знают ,не верят, что трансплантация - приемлемый вид лечения. Сложный, но реальный и часто единственный.

Алексей Кайгородов, Главный врач ГБУЗ НСО "Искитимская центральная городская больница": «Вот меня в этом фильме больше всего трогает такая христианско-православная нотка. Все мы в той или другой степени верующие люди. Большинство, к сожалению, неискренние. И когда нам хочется, чтобы все было хорошо, мы верим. Но то, что душа - душа, а тело - тело. Здесь впервые так ярко прозвучало и меня так сильно тронуло. Все таки если мы христиане - то душа главное!»

Главный вывод - Врачи готовы бороться за каждого пациента, нужно, чтобы на встречу шли и общество, и его законы. Кто понимает - благодарит. За дело. За слова. За мысли. Далее - без комментариев.