Новосибирцы ринулись в поликлиники за прививками от клещей

16 марта 2018, 15:37
В новосибирских поликлиниках сегодня наплыв пациентов – до начала сезона активности клещей меньше месяца. Сейчас, по словам врачей, самый подходящий момент ставить прививку. Всем ли хватит вакцины?

Отказ от прививки – неоправданная смелость, настаивают медики. Живем в эндемичном районе, клещей новосибирцы «ловили» и в центре города, и в парках, и на набережной.

Наталья Логинова, жительница г. Новосибирска: «Не хотят здоровье свое беречь, только и всего. Это же очень серьёзно».

Ради вакцинации Наталья отпросилась с работы. Сегодня – первая прививка, через две недели – вторая, третья – через год. Эта схема – срочная, перед эпидсезоном. Гораздо лучше начать с осени. Три прививки – правило надёжного иммунитета, после – ревакцинация.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Требуется ревакцинация для поддержания иммунитета, того, что вы уже создали тремя вакцинами. И ревакцинация при клещевом энцефалите, как правило, стандартная – раз в пять лет».

Прививку поставят бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для удобства и пациентов, и медиков во время первой вакцинации всем выдают вот такие сертификаты о профилактических прививках – здесь дата вакцинации, название препарата. Вот, например, у меня ревакцинация в марте-апреле 2018 года. Это очень удобно, чтобы не забыть следующую дату визита в поликлинику».

Такая процедура нужна и тем, кто уже переболел энцефалитом – инфекцию можно перенести не раз. Ещё одно правило: с животных клещей снимать в перчатках – даже наползание на кожу грозит заражением, если клещ инфицирован. Вакцина, хоть и самая надёжная защита от клещей, не каждому показана.

Ольга Захваткина, врач-эпидемиолог Городской клинической поликлиники №1: «Противопоказаниями являются острые инфекционные, неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения (в таком случае прививочку можно ставить только через месяц после выздоровления), также тяжелые аллергические заболевания, беременность».

Начало эпидсезона через месяц, но первых покусанных медики ждут раньше. В прошлом году был случай в январе – клещ оттаял на банном венике... Дефицита вакцины сегодня в регионе нет.