Новосибирцы спасли новорожденного мальчика с тяжелым пороком сердца

27 июля 2018, 16:28
Вместе совершили чудо: новорожденный мальчик с тяжелым пороком сердца спасен благодаря врачам и помощи новосибирцев. Еще недавно ребенок был обречен, не скрывали горькой правды медики. Что они говорят сегодня и кого благодарит мама?

Мама идет на свидание с новорожденным сыном в реанимацию 4-й детской больницы. Долгожданный первый ребенок. Еще несколько дней назад его жизнь висела на волоске, сегодня в глазах мамы – слезы радости.

Наталья Века, и. о. главного врача Детской городской клинической больницы им. Гераськова: «Ребенок поступил к нам из Института патологии кровообращения после паллиативного оперативного лечения врожденного порока сердца. И порок структурно такой, что без операции в первые же дни жизни ребенка... ну, он не предполагает жизни ребенка. То есть операцию нужно было сделать в первые дни жизни. Эта операция была проведена и ребенок переведен к нам на дальнейшее лечение».

Настоящее чудо совершили врачи и обычные новосибирцы. У родителей мальчика нет российского гражданства. Бесплатная операция по квоте их ребенку не положена. Чтобы спасти младенца, нужно было очень быстро собрать крупную сумму – 400 тысяч рублей. «Русфонд» и «Вести» обратились за помощью к жителям области, откликнулись тысячи людей. Но сбор мог продлиться две недели, месяц, а у малыша на счету был каждый день.

Екатерина Кузнецова, руководитель бюро «Русфонда» в Новосибирской области: «Самым чудесным в этой истории стало то, что один новосибирский бизнесмен перевел крупную сумму – 320 тысяч – и закрыл остаток сбора. Я начала благодарить, на что он сказал: «Мне это нужно не меньше, чем ребенку». И, собственно, Озодбек был прооперирован. То есть, мы все вместе спасли этого ребенка».

Шодия Халбаева, мама Озодбека: «Я очень рада, он жив, здоров, дышит сам. Хочу поблагодарить всех зрителей, которые помогли собрать такую сумму и второй раз подарили нам сына».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Уже на следующей неделе врачи готовятся перевести Озодбека из реанимации в обычную палату. О сроках выписки пока говорить рано, но мама уже строит планы на будущее – хочет, чтобы мальчик стал врачом».