Новосибирцы стали чаще травмироваться в период новогодних каникул

5 января 2018, 10:52
Кому – праздник, а кому – больничная койка. В первые новогодние дни выросло число травмированных. С чем обращаются новосибирцы?

Ночная прогулка до магазина привела Алексея Чумакина на больничную койку: третьего января вместе с женой он стал жертвой грабителя.

Алексей Чумакин, пациент Городской клинической больницы №1: «Напал неизвестный, избил меня и жену, вырвал сумку и начал убегать, нанеся травмы. Я догнал, сумку отнял, но оказался здесь».

Переломы, ушибы, черепно-мозговые травмы – поток пациентов с такими диагнозами, как правило, в новогодние каникулы растет, однако в этом году, отмечают медики, травм меньше, чем в прошлом. Врачам следует сказать спасибо погоде: на улице мороз, многие горожане сидят дома. Впрочем, и родные стены не всегда берегут.

Виктор Вардосанидзе, заместитель главного врача по хирургии Городской клинической больницы №1: «Первое января ознаменовалось тем, что поступила девушка 20 лет – падение с четвертого этажа, тяжелая травма. В настоящий момент ее состояние стабильно, получает лечение в отделении реанимации».

Наплыв обращений в глазной травмпункт Горбольницы – единственный на весь город. 30-40 пациентов в день, частые жалобы – ожоги, попадание инородных тел после запуска петард и салютов.

Кирилл Молоков, врач-офтальмолог Городской клинической больницы №1: «Характерные травмы для такого периода времени – контузия от удара пробкой от шампанского, часто – просто удары, контузия с пулевым проникающим ранением».

Берегите себя, напутствуют врачи, впереди – еще четыре выходных дня.