• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы все чаще отказываются вакцинировать своих детей

16 октября 2013, 11:52
Ситуацию усугубило ЧП в Приморье - когда школьников госпитализировали после пробы Манту. Громкая история дала родителям очередной повод задуматься - ставить прививку или нет.

Бердск. Массовые отказы от прививок против полиомиелита. Интернет шумит. Заявления написали больше двухсот мам. «Пользы от вакцины никакой, больше вреда». «Агафья Лыкова не прививалась ни разу за всю свою жизнь и ничего.. Живёт».... Агафья Лыкова никуда и не выезжает, говорят врачи. И у нее гости редко бывают. А нам заразиться ничего не стоит. Тот же полиомиелит. Казалось, о нем уже все забыли. И тут вспышка в Таджикистане. Оттуда приезжает много мигрантов. Последствия болезни печальны - параличи, которые остаются на всю жизнь.

Татьяна Ивлева, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирска: "К сожалению, количество отказов увеличивается, и это тревожная ситуация, потому что боимся того, что не будет достигнут положенный охват прививок, не сможем сформировать коллективный иммунитет, который как кокон образует защиту, как подушка безопасности".

Появился даже такой термин - «родительский психоз». Под угрозой срыва теперь может оказаться прививочная кампания против гриппа. Вот-вот врачи ожидают подъем заболеваемости. Те, кто пишут отказы, заявляют - какой от нее толк? Штаммы вируса каждый год меняются.

Лариса Позднякова, главный врач городской инфекционной клинической больницы №1: "Это заблуждение. Вакцина от гриппа комплексная, идет мониторирование. Вакцина комбинируется из этих штаммов".

Наталья Тимофеева даже не сомневалась - ставить прививку или нет. Дочке 3 месяца. Самое время защитить малышку от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Наталья Тимофеева, жительница Новосибирска: "В будущем нам это пригодится, чтобы не было последствий. Мы прошли через все это, почему нет".

Медики призывают - не бояться прививок, а разбираться в них - читать, изучать, советоваться. В большинстве случаев риск получить осложнения от вакцины гораздо ниже, чем риск заболеть серьезным недугом.

Сейчас полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. И вот-вот стартует вакцинация против клещевого энцефалита. К счастью, многие новосибирцы взяли за правило защищать себя и свою семью от этого опасного заболевания.




Loading...