• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новую малоинвазивную технологию освоили врачи Новосибирского онкодиспансера

17 августа 2017, 16:22
Сложнейший медицинский ребус решили в областном онкодиспансере. Злокачественную опухоль на лёгком удаляют вместе с больным органом через небольшой разрез. Раньше такие операции не делали – не было технологий, не хватало инструментов.

Николая Васильевича окружили журналисты, сегодня он – герой всех медицинских репортажей. Скромный сельский житель центром всеобщего внимания стал из-за болезни. Говорит, курил почти всю жизнь, никогда ничем не болел. А тут началось!

Николай Ухарев, житель Чистоозерного района: «Обнаружили пневмонию легкого. Потом сделали бронхоскопию – обнаружили пятно».

Оказалось – рак. Вердикт врачей: удалять опухоль вместе с легким. Обычно это тяжелая полостная операция.

Вадим Козлов, заведующий отделением №3 Новосибирского областного онкодиспансера: «В советские времена, если делали просто разрез, без удаления даже органа, то уже давали вторую группу инвалидности. Ещё несколько лет назад мы тоже не представляли, что возможно эндоскопическим путем удаление всего легкого».

Сегодня врачи областного онкодиспансера впервые удалили легкое целиком через небольшой разрез. Для такого вмешательства специально купили набор новых инструментов стоимостью почти полмиллиона рублей. Николай Васильевич и стал первым пациентом. Без стеснения показывает следы вмешательства. Шов заживает быстро.

Татьяна Чуй, корреспондент: «После таких операций в больнице держат буквально несколько дней и отпускают домой. Другой вопрос, что подходят они далеко не всем. Опухоль на легком должна быть всё-таки небольшого размера».

Сегодня первый пациент чувствует себя прекрасно. Одно легкое работает как часы. Но курить так и не бросил. Три недели после операции – а он уже на велосипеде ездит.

Николай Васильевич Ухарев, житель Чистоозерного района: «А почему бы нет? Я и не спрашивал. До села два километра, я без проблем туда-обратно».

На мотоцикл без разрешения – боится. Ждет не дождется, когда можно будет. Говорит, душа болит – на рыбалку пора, за грибами.