Новый ФАП открыли в поселке Ояш Болотнинского района

14 июля 2018, 11:52
В поселке Ояш Болотнинского района сегодня обживают новый ФАП. Для селян это своего рода медицинский центр – тут и акушерский кабинет, и процедурная, и прививки можно поставить, и физиопроцедуры пройти. Строительство ФАПа обошлось областному бюджету в 10 миллионов рублей. Модульный – говорят, такой можно при надобности разобрать и перенести. На новоселье ояшинцы пригласили и съёмочную группу «Вестей».

Что ни случись – инсульт, обморок, травма – на разные случаи есть готовая аптечка. Ну не мечта ли? Рассмотреть всё в ФАПе Людмила Александровна ещё не успела – три дня как обживает. Бело, светло, просторно. Нет угрозы пожара, морозы не страшны. В старом здании зимой – стабильно плюс 14: грудничков не раздеть. А здесь для младенцев – даже лампа с подогревом.

Людмила Марченко, фельдшер: «Вот просто даже не верится, что такой большой фельдшерский пункт построен, такой красивый».

25 лет Людмила Марченко помогает ояшинцам. Для них, говорит, что мама: на вызов – хоть ночью, хоть в выходной. В селе не спрячешься ни от людей, ни от работы.

Людмила Марченко, фельдшер: «В селе с людьми, всех знаешь, одной семьей. Ты всем помогаешь – тебе все помогают».

Сейчас, говорит, будто крылья выросли. Новоселье встречает с новым оборудованием: электронные весы для малышей, электрокардиограф, глюкометр.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Из новинок также аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор для восстановления работы сердца. Как призналась фельдшер Людмила Александровна, прежде о таком оборудовании она даже мечтать не могла, а теперь будет учиться на нём работать».

Праздник на всё село. Причина радоваться – настоящая, искренняя. Раньше ФАП сиротливо жался в крыльце старого здания, а теперь это едва ли не самое заметное строение в поселке. Модульная сборка – возвели за полгода.

Виктор Франк, глава Болотнинского района: «Во-первых, они быстровозводимые, во-вторых, они мобильные – их можно переносить. Образно говоря – если решили построить здесь большой комплекс или ещё что-то, то мы можем этот ФАП перенести».

«В таком ФАПе здоровее будем», – уверены ояшинцы. В этом и следующем году в районе откроют еще два ФАПа: к новоселью готовятся в Бебеево и Турнаево.