• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый гемодиализный центр заработал в Новосибирске

9 января 2013, 14:52
С Нового года все медицинские учреждения в Новосибирской области переходят в подчинение регионального правительства. Даже после завершения федеральной программы модернизации здравоохранения, на обновление оборудования и зданий продолжат выделять средства из областного бюджета.

Этот новый гемодиализный центр распахнет двери для пациентов весной. За день он сможет принимать около 100 человек. Все оборудование для очистки крови больным с тяжелой почечной недостаточностью - самое современное, японское. Но уникальность центра даже не в этом. Это первый пример государственно-частного партнерства в Новосибирской области в сфере медицины. Учреждение создано за счет частных инвестиций. Но пациенты будут здесь лечиться бесплатно.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "160 человек сейчас в нашей области на очередности. И надо сказать, что если мы оставим в областной больнице 8 аппаратов для тяжелых больных и загрузим эту служба, то около 100 человек очередных у нас будут задействованы в гемодиализе. То есть практически больше половины".

Расходы на лечение компенсирует фонд обязательного медицинского страхования. С нового года услуга гемодиализа включена в его программу. Бизнесменам обеспечена пусть небольшая рентабельность - 5 %, но стабильная. Спрос на этот вид помощи в регионе превышает предложение.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Нужно приближать услугу к пациенту, а не пациента везти к аппарату".

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "На будущее мы запланировали по 1-2 установки в ЦРБ по кустовому принципу. Обязательно. Основную очередность сейчас возьмем. Сейчас ведь только очень тяжелые пациенты проходят гемодиализ. Нам бы нужно немножко на опережение работать, чтобы не ухудшалась ситуация".

Более современной в новом году станет и неотложная медицинская помощь в районах области. Центральные районные больницы для обслуживания вызовов получили новые машины. 4 новых реанимобиля, в том числе по программе оказания помощи пострадавшим при ДТП, поступили в распоряжение областной больницы. Они позволяют передавать пациента, в том числе новорожденного, санавиации без отключения от реанимационного оборудования. Но будет еще лучше, если новые машины окажутся невостребованы, по крайней мере самыми маленькими пациентами. Пока больничные палаты не освобождаются даже в новый год

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я хочу, чтобы вы быстрее выздоравливали, вернулись домой, играли, веселились, учились и больше не болели. Поэтому я желаю вам здоровья и самое главное - хорошего настроения. Все равно, хоть вы недомогаете, но больше улыбайтесь, тогда быстрее выздоровеете".




Loading...