• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый метод лечения ДЦП внедрили новосибирские врачи

8 сентября 2014, 15:22
Терапию детского церебрального паралича с помощью клеток пуповинной крови начали применять врачи из Новосибирска. Это позволяет если не вылечить, то хотя бы облегчить симптому заболевания.
Новый метод лечения ДЦП внедрили новосибирские врачи

О новой методике рассказал директор по научным исследованиям ООО «КриоЦентр» доктор биологических и кандидат медицинских наук Юрий Романов на симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине».Этот проект берет начало еще 2007 году и задумывался он для того, чтобы оценить эффективность и безопасность использования терапии с применением клеток пуповинной крови. После успешного завершения исследований центру было дано разрешение на клиническое применение нового метода.

«Клетки пуповинной крови являются прекрасными продуцентами огромного количества биологически активных молекул, среди которых и факторы роста, и достаточно большая плеяда цитокинов (групп гормоноподобных белков и пептидов). Именно присутствием таких соединений, скорее всего, и определяются те терапевтические эффекты, которые они оказывают, будучи введенными в организм: это стимуляция ангиогенеза (построения сосудов), иммунных и аутоиммунных факторов, регенерации; активация нейрогенеза, и, наконец, нейротрофическая поддержка. Всё это так или иначе вовлечено в детский церебральный паралич», - рассказал Юрий Романов.
Через центр, расположенный на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова уже прошло около 150 пациентов с различными формами ДЦП в возрасте от одного с небольшим года до одиннадцати лет. В основном преобладали дети с тяжелыми и очень тяжелыми формами.
Как выяснили исследователи, мышечный тонус снижается достаточно быстро - где-то в течение 2-3 недель можно констатировать заметные показатели. Как только это происходит, ребенок получает возможность активно двигаться, соответственно, у него возрастает сила мускулов. Заметны позитивные изменения и в способности ходить - это определяется количеством шагов и приседаний, которые пациент может выполняет самостоятельно.

Ни одного случая побочного эффекта от выполнения данной процедуры по введению клеток пуповинной крови, а их осуществили почти 300, не наблюдалось. Зато наблюдался устойчивый эффект лечения, то есть снижение степени неврологического дефицита. Всего за 2-3 недели ученым из Новосибирска удалось нормализовать мышечный тонус ребёнка. Пациентам стало легче ходить и приседать самостоятельно, а также возросло количество шагов и приседаний, улучшилось состояние моторных функций организма.

 




Loading...