• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый метод лечения юных онкобольных освоили новосибирские медики

27 ноября 2013, 11:55
Точно в цель. Первыми за Уралом врачи клиники Мешалкина начали проводить лучевую терапию для самых маленьких онкологических больных. До этого родители возили детей в Москву и Санкт-Петербург. О том, как проходят первые сеансы лечения, и что этот опыт значит для здравоохранения региона.

Фариде всего 2 года. Но в больнице она бывает чаще, чем дома. При виде белого халата начинает плакать. Летом у малышки обнаружили опухоль почки.

Оксана Марковская, мама Фариды: "Было тяжело, конечно. Словно свет перевернулся. Очень трудное заболевание, третья степень, надеемся на Господа, и что врачи помогут".

Позади у девочки две химиотерапии. Операция. И вот сейчас лучевое лечение. Врачи облучают то место, где была опухоль и ткань вокруг. Ведь есть риск, что раковые клетки распространились дальше и глазу хирурга они были не видны.

Сеанс лучевой терапии проходит под наркозом. Важно, чтобы ребенок не двигался и пучок излучения попал точно в цель. Наркоз однозначно не полезен, говорят врачи. Тем более такому маленькому ребенку, но...

Владимир Зинин, врач анестезиолог-реаниматолог НИИПК им. Мешалкина: "Но из того агрессивного воздействия на ребенка - и операция, и лучевая терапия, и химиотерапия - это на 50-м месте. Из двух зол меньшую? Из трех, четырех".

В Новосибирске это первый опыт подобного лечения. Такие технологии пока практикуют только в Москве и Санкт-Петербурге. Врачи клиники Мешалкина надеются, что и в нашем регионе удастся выстроить всю цепочку помощи маленьким пациентам. Онкобольные дети всегда будут «под присмотром».

Ольга Аникеева, руководитель центра онкологии и радиохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Мы нацелены на то, чтобы со всеми подразделениями договаривались так, чтобы дети передавались не по принципу - « мы пролечили - до свидания», а по принципу «из рук в руки». С этим ребенком отлично получилось - 3-я детская прооперировала, гематологический центр провел химиотерапию, мы лучевую. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем".

Курс терапии длится всего 2 минуты. Малышка просыпается. За смелость - игрушка в подарок. Мама шутит, дочка и завтра попросит. «Ничего, говорят врачи, теперь будем запасаться...» Впереди у девочки еще 18 сеансов облучения.




Loading...