• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый вид диагностики - Диаскинтест поможет в борьбе с туберкулезом

26 марта 2012, 13:24
"Остановите туберкулез, пока я жив" - таков девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Сегодня новосибирские фтизиатры рассказали, каких успехов они добились и что пока не радует.

Это болезнь бездомных и опустившихся людей. Глубокое заблуждение, говорят врачи. В НИИ туберкулеза сегодня на лечении и врачи, и учителя, и бизнесмены. Заразиться микобактерией можно где угодно.

Татьяна Колпакова, профессор кафедры фтизиатрии НГМУ, д.м.н.: "Она стала все крепче, все сильнее - изысканнее завоевывает своих жертв".

Победить палочку невозможно. Это биологическое создание. А вот свести счеты с туберкулезом - реально. И здесь важна своевременная диагностика. 7 из 10-ти пациентов узнают о своем диагнозе после флюорографического исследования. Лишь некоторые приходят к врачу, почувствовав недомогание - часто с запущенным заболеванием. Это взрослые. Чтобы выявить туберкулез у детей на ранней этапах - ставят пробу Манту. Важный метод диагностики, но не очень достоверный. Так, например, положительная реакция будет не только у больных людей, но и вакцинированных, инфицированных. Альтернатива - новый, так называемый, Диаскинтест - ДСТ.

Людмила Поддубная, главный детский фтизиатр Новосибирской области: "Когда инфекция такая активная, мы можем выяснить ее с помощью нового кожного теста, именно активную инфекцию, которая находится в состоянии размножения и может привести к развитию заболевания".

ДСТ не исключает Манту. Его будут проводить для уточнения диагноза, оценки эффективности лечения. Семену 5 лет. Пробу Манту поставили в садике. Врачу не понравилась реакция, и мальчика отправили на дообследование.

Олег Белихин, папа Семена: "В садике сказали - идите, и пока справку не принесете, выводим вас из группы".

Сибирь и Дальний Восток - самые неблагополучные российские территории по туберкулезу. У нас до сих пор нет настороженности в отношении палочки Коха. Когда впервые появилась информация о свином гриппе, атипичной пневмонии - люди скупили все маски в аптеках. А ведь летальность от этих заболеваний невысока. От туберкулеза в мире ежегодно умирает свыше миллиона человек - целый город. При этом очередей на флюорографию нет.




Loading...