• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон может оставить доноров крови без компенсации

26 декабря 2012, 13:54
Большинство доноров сдают кровь, конечно, не ради денег. И все же врачи опасаются, что желающих станет значительно меньше.

Новосибирск

В Новосибирской области 45 тысяч доноров. Эта цифра стабильна на протяжении последних нескольких лет. И почти каждый четвертый донор - почетный. Новый закон о донорстве может испортить статистику. Сегодня в Новосибирске за сдачу крови дают 300 рублей. С 20 января донорам в качестве компенсации вместо денег положено питание. Правда, механизмы реализации нового закона по-прежнему не прописаны. Известно лишь, что набор продуктов будет единым для всей страны. Возможно, кормить обяжут прямо в центрах крови, возможно, продукты разрешат выдавать сухим пайком. Еще один вариант - в определенных случаях позволят денежную компенсацию.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "У нас же страна многонациональная, кому-то понравится питание, кому-то не понравится, кому-то понравится паек, кому-то не понравится. Я считаю, как руководитель центра крови, максимально сохранить компенсацию на питание, которая будет пересчитана на этот пищевой рацион".

Разумеется, большинство сдает кровь не корысти ради. Да и 300 рублей сегодня - не великие деньги. Однако если купюры заменят продуктами, в новосибирском центре крови опасаются, что доноров может стать меньше.

Оказывается, служба крови зависит и от погодных условий. Когда были холода под минус 40, койки для доноров стояли практически пустые. Сейчас в Новосибирске морозы спали, и люди снова пошли сдавать кровь. В центре делают запасы на праздничные дни.

Горно-Алтайск

Прежде чем сдать донором, нужно пройти обязательные исследования - определить уровень гемоглобина и группу крови. Донор - это не должность и не профессия. Это призвание и потребность души, поддержать тех, кому нужна помощь. И таких людей в нашем регионе год от года становится все больше. Сейчас в Республике Алтай количество доноров выше, чем в среднем по России.

Андрей Решетов, главный врач республиканской станции переливания крови: "У нас донор получает деньги, две справки, дающие право взять отгул на работе или учебе. И люди приходят. Многие приходят не за деньгами, а просто помочь. Кто-то оказывался в такой ситуации и решил помочь другим".

За последние полгода более шестисот человек в республике сдали кровь первый раз. Еще один мотивирующий фактор - предоставление двух отгулов и материальное вознаграждение. 350 рублей. И оно сохранится в следующем году. Все-таки основным мотивом стать донором является человеческое желание помочь нуждающимся.

Чита

Всего в Забайкальском крае сейчас около 19 тысяч доноров. Причем по сравнению с предыдущим десятилетием донор сильно помолодел. Если раньше средний возраст составлял 40-50 лет, то теперь это молодой человек от 20-35 лет. 15 лет назад

Татьяне Бондарь пришлось обратиться к помощи доноров.

Татьяна Бондарь, донор: "У меня была тяжелая беременность. Во время беременности переливали плазму. Теперь я считаю своим долгом помогать другим людям".

Несмотря на то, что препараты крови очень дорого стоят, большинство забайкальских доноров сдают кровь, получая только компенсацию - 250 рублей. Всех доноров скоро включат в единую федеральную базу.

Альбина Васильченко, зам. главного врача краевой станции переливании крови: "Новый федеральный закон вступит в силу в 2013 году. Он регламентирует создание единой базы доноров, которая будет включать в себя федеральный регистр. Это будет делаться с письменного согласия доноров".

В донорском регистре будет собрана информация о характеристиках крови, инфекционных заболеваниях, о работе с вредными или опасными условиями труда, о вакцинациях и хирургических вмешательствах, о награждении нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».

И все-таки главная задача, которую ставят перед собой специалисты краевой станции переливания крови - это сделать донора кадровым, то есть постоянным. Такой человек в случае экстренной ситуации может помочь в любой точке России.


Томск

Томские доноры против замены денежной компенсации. Уверены - новый закон о сдаче крови не объективен. Материальное вознаграждение нельзя заменить бесплатным питанием. Кроме того, от доноров наоборот поступают предложения о введении коммерческого (платного) донорства. Томской области в год необходимо 12 тысяч тонн крови. В месяц это получается 400 литров и 500 литров плазмы. Почетные доноры с таким объемом, естественно не могут справиться. Их в регионе четыре тысячи. Поэтому областная станция переливания крови постоянно проводит выездные дни донорства. Буквально месяц назад в Томской области подписано соглашение о том, что крупные предприятия два раза в год обязательно должны участвовать акциях областной станции переливания крови. Самыми активными в регионе остаются студенческие организации и сотрудники силовых структур. Каждый участник всегда получает денежную компенсацию на питание. В среднем от двухсот до пятисот рублей получает томский донор за один раз. Это сумма сложилась из регионального бюджета. Чем в итоге закончатся обсуждения нового закона о донорстве пока не ясно. Томские медики уже уверены, что денежная компенсация для доноров должна быть одинаковой, что для томичей, что для москвичей.




Loading...