Об онкорисках по капле крови: новосибирские учёные исследуют предраковые состояния


Новосибирские учёные представили исследования по выявлению предраковых состояний. Теперь об онкорисках могут рассказать по капле крови. Результаты озвучили на Сибирском гастроэнтерологическом форуме. Как выявить рак до развития опухоли?
4 декабря 2019, 12:02
Вести новосибирск

Известно, что рак желудка ─ пятый по распространенности в мире, рак кишечника ─ на третьем месте. Новосибирские ученые предлагают для выявления этих недугов исследовать эритроциты, которые доставляют кислород к клеткам нашего организма. Воздействуя неоднородным электрическим полем, учёные могут узнать, насколько хорошо эритроциты справляются со своей задачей.

─ Определяются различные маркёры, которые могут говорить о функциональном состоянии слизистой желудка, ─ уточняет заведующая лабораторией НИИ терапии и профилактической медицины филиала ИЦиГ Елена Каштанова.

В поле зрения ─ особые вещества белковой природы ─ пепсиногены. Отклонение от нормы ─ повод насторожиться. Если их объём слишком мал ─ это признак истончения слизистой желудка ─ атрофии. Это ещё не онкология. Медики называют такое состояние предраковым. На этом этапе понять, что в организме что-то сломалось, самому крайне сложно. Зачастую больного вообще ничего не беспокоит.

─ Проблема заключается в том, что у нас рак желудка ставят на поздних стадиях, ─ говорит заведующая клиникой НИИ терапии и профилактической медицины ─ филиала ИЦиГ Анна Белковец. ─ Поэтому задача ─ выявить именно предраковые состояния, а так как они малосимптомны, как и рак желудка, то выявлять это надо активно.

Ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ терапии и профилактической медицины Маргарита Кручинина поясняет, что данный метод даёт более чем 21 характеристику параметров эритроцитов. Использование их комбинаций позволяет выяснять особенности, связанные со стадией колоректального рака.

Таким образом, без вмешательства в организм, по капельке крови, учёным могут оценить состояние слизистой желудка: есть ли воспаление, эрозии, микротравмы.

Но, подчёркивают медики, это не в каждом случае может избавить пациента от необходимости других исследований. Диагностика, особенно если врач обнаружит проблему, должна быть комплексной. Чтобы человек не «сгорел», очаг болезни нужно потушить вовремя.

читайте также