• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областная программа поможет защитить природу от вредного воздействия человека

16 февраля 2012, 16:17
Федеральное правительство обсуждает основные направления экологической политики России на ближайшие десятилетия. В нашей области программа действий по охране окружающей среды уже действует. На что в первую очередь обращают внимание разработчики?

Промышленные выбросы предприятий - один из основных источников загрязнения. Заставить нарушителей исполнять закон, считают сегодня в региональном правительстве, можно, не только значительно увеличив сумму штрафов, но и снабдив предприятия специальным очистным оборудованием. К примеру, в районах сегодня начали программу по установке пылегазоуловителей. Проблему собираются решить в ближайшие три года. А чтобы информация до контролирующих служб доходила быстрее, в нашей области создали так называемую экологическую карту. Хочешь сообщить о заводе нарушителе или несанкционированной свалке, где-нибудь на окраине леса, зайди в Интернет и добавь на карту информацию.

Виктор Брызгалов, представитель компании-разработчика: "На ваш электронный адрес уходит письмо, что свалка была добавлена на сайт. И после ее ликвидации к вам на почту приходит письмо об удалении свалки на этой территории".

Правильно обращаться с опасными отходами научат и простых жителей. На улицы вышел экомобиль. Грузовик снабжен специальной тарой для транспортировки ртутьсодержащих грузов. Все желающие могут бесплатно сдать вышедшие из употребления энергосберегающие лампы и медицинские термометры. Скоро, обещают власти, таким образом можно будет сдать в утиль все, что угодно.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Существует группа предприятий, которые способны перерабатывать отходы и получать полезную для себя продукцию. То есть появилась реальная экономическая заинтересованность в этом сырье".

В области появились площадки по переработке опасных отходов производства. Просроченные продукты питания, негодное к употреблению мясо, зараженная, с наличием бактерий и вирусов, одежда. Все это обезвреживается и сжигается в печах, при высокой температуре - более 1000 градусов. После переработки отходов в печи, в воздух выходит обычный водной пар с небольшим количеством углекислого газа - ущерб природе минимален.

Еще одна мера - борьба с браконьерами. За отстрел диких животных сегодня их будут наказывать рублем. Сумма выплаты государству за причиненный природе ущерб должна вырасти почти в десять раз.




Loading...