• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областной кардиодиспансер готовится принять пациентов новосибирской городской клинической больницы

1 марта 2013, 12:41
Одно из крупнейших медучреждений города сегодня переполнено. Коек для больных "сердечников" не хватает и в палатах, и даже в коридорах.

Ежедневно в кардиоотделение первой городской клинической больницы на скорой доставляют 40-50 человек. И около половины остаются на лечение, обследование. Мест не хватает. Как видно, пациенты лежат даже в коридорах. Марию Дмитриевну в больницу привезли ночью с тахикардией. Врачи приступ сняли, но домой не отпустили. Назначили полное обследование. Женщина лежит в коридоре. Свободных коек в палатах нет.

Мария Дмитриевна, пациентка новосибирской городской клинической больницы №1: "Врач очень хороший попался. Убедила, что нужно остаться, обязательно сдать все анализы. Но, видите вот - хотелось бы, конечно, гораздо лучших условий, потому что все как бы вперемешку мужчины, женщины, все мы в коридоре".

Кардиоотделение рассчитано на восемьдесят мест. Пациентов сейчас 120. Для медперсонала это аврал.

Ирина Панкова, заведующая 2-ым кардиологическим отделением новосибирской городской клинической больницы №1: "Если врач по стандартам должен вести от 15 до 20 человек, учитывая переполнение корпуса, врач у нас ведет и 30 человек, а если у нас кто-то уходит в отпуск или на больничный - и 37 человек".

Чтобы "разгрузить" отделение, в областном Минздраве разработали комплекс мер. Уже завтра в новосибирских медучреждениях для больных "сердечников" откроют дневные стационары. Работать они будут в две смены. Первые 15 коек в городской клинической больнице уже подготовили.

Вадим Коваленко, главный врач новосибирской городской клинической больницы №1: "Для больных это будет то же самое, такое же лечение, в таком же объеме, бесплатно для больного и поэтому люди, которые уже более-менее на ногах, они смогут просто 4 часа отбыть в лечебном процессе и поехать домой, если живут недалеко, если есть транспорт и так далее".

Вполне возможно, что пациентов горбольницы совсем скоро будут принимать на лечение и медики областного кардиодиспансера. И параллельно оказывать высокотехнологичную помощь плановым больным. Причем, кардиодиспансер находится на территории горбольницы. Рассчитан на 120 мест. И есть свободные койки. Вопрос их использования во благо "экстренных" больных в Министерстве здравоохранения Новосибирской области сейчас решают.




Loading...