• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники своими силами борются против рекламы наркотиков на стенах

28 июня 2013, 16:16
Здания Новосибирска превратились в площадки для рекламы незаконных веществ. Изменить ситуацию пытаются активисты антинаркотического движения - посредством краски

Нам не нужны наркоманы в городе, нам нужны здоровые сильные люди. В настоящее время барыги используют новый способ распространения наркотиков. Раньше продавали из рук в руки, теперь пишут свои номера, делают электронные ящики и с помощью этого зарабатывают деньги. Вот таким образом мы пытаемся бороться с этой заразой в городе.

Номер телефона и название наркотика: СМС, Смайл, спайс, шоколад - все эти надписи на стенах новосибирских домов, как язвы на теле. Их нужно уничтожать - решили общественники. Их почти две сотни человек, но сил все равно не хватает.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров: "Данные телефоны возникают буквально на одном микрорайоне возникают за ночь от 20-ти до 30 телефонов, власти к сожалению не могут оперативно реагировать".

В госнаркоконтроле заявляют - отследить все надписи вряд ли получится, но факты пропаганды наркотиков выявить стараемся.

Александр Пивоваров, заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Управлением в текущем году возбуждено более ста уголовных дел. Используется как реклама через интернет и реклама уличная".

В Новосибирске вряд ли можно найти дом, на котором торговцы зельем не оставили свои координаты. Между тем с начала года по официальной информации, до суда довели лишь несколько дел по статье пропаганда наркотиков. Почти на миллион рублей каждую, оштрафовали три организации за торговлю одеждой и сувенирами с соответствующей символикой. Тех, кто пишет телефоны на домах и заборах, опять же по официальной информации - не поймали ни одного. Мало того, по словам новосибирских наркополицейских в нашем регионе нет даже закона, который обязывает коммунальщиков закрашивать такую рекламу наркотиков.

Меж тем в соседних регионах дела обстоят иначе. В Барнауле и Хакассии, например, действую специально принятые местные законы. Они позволяют правоохранителям заставлять управляющие кампании уничтожать надписи на стенах. Коммунальщиков могут даже штрафовать за бездействие. Как итог - реклама зелья почти исчезла с улиц. В Новосибирске же, где продажа синтетических наркотиков бьет все рекорды, с рекламой синтетики на стенах и заборах борется группа активистов.




Loading...