• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественный совет Госнаркоконтроля предлагает запретить курительные смеси

29 февраля 2012, 11:47
Члены общественного совета при Госнаркоконтроле подготовили обращение к новосибирскому губернатору, в котором предложили внести все курительные смеси и насвай в список запрещенных к употреблению и распространению на территории области.

Борьба с курительными смесями идет не первый год. Один за другим психоактивные вещества вносят в список запрещенных. Однако распространители дурмана позиции не сдают. Им запретили торговать в открытую - они перешли на просторы Интернета.

Сегодня в социальных сетях формируются целые группы любителей "спайса". Попасть сюда может любой желающий. Пообщаться и купить курительную смесь.

Анатолий Степанов, заместитель начальника аппарата Государственного антинаркотического комитета Управления по Сибирскому Федеральному округу: "Прямо на заседании президиума госсовета Дмитрий Медведев достал ноутбук зашел в соцсеть, набрал - "предложение наркотических веществ" и высветилось несколько тысяч предложений".

Наркополицейские паутину мониторят. Работают с провайдерами, но наказать могут лишь за явную рекламу, пропаганду и продажу того, что официально признано наркотиком.

Сергей Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Новосибирской области: "Только в прошлом году нами привлечено 7 Интернет-провайдеров, и я скажу, что в связи с введением изменений в административный кодекс, штрафы резко возросли - до 800 тысяч рублей".

С торговцами сложнее. Мало найти человека, надо еще доказать, что его товар вреден. Нужна экспертиза Роспотребнадзора. Это минимум три месяца.

Александр Кандиков, начальник управления ФСКН России по Новосибирской области: "Получается замкнутый круг, нам нужно активизировать органы власти для выделения дополнительного финансирования, для приобретения соответствующего оборудования, чтобы можно было в кратчайшие сроки выносить заключения".

Пока вещество исследуют, на рынке появляется несколько аналогов. Меняют всего один элемент - дурман тот же, но формула уже другая, и она в рамках закона. Так синтетический микс, за которым стояла очередь, что прославилась на всю страну, проверяют до сих пор.

Меж тем, курительные смеси вовсе не безобидны. За минувший год число пациентов психбольниц, попавших туда после употребления синтетических веществ, выросло в разы. Они же в группе риска по онкологии, а некоторые, увы, уже на кладбище.

Сегодня члены общественного совета при службе по контролю за оборотом наркотиков предложили запретить в нашем регионе все без исключения курительные смеси. А с ними и насвай - ведь именно с него многие подростки начинают путь к самоуничтожению.

Юлия Ростяженко



Loading...