Офтальмологи обсуждают новые способы диагностики и лечения


У каждого второго россиянина проблема со зрением. Близорукость, катаракта, глаукома. Новые технологии диагностики и лечения глазных болезней обсудили в Новосибирске ведущие российские врачи и ученые.
9 апреля 2013, 16:07
Вести новосибирск

Легкий зуд, покраснение, слезоточивость - первые признаки так называемого "синдрома сухого глаза". С ним сегодня сталкиваются практически все, кто работает за компьютером или увлекается электронными гаджетами. Но к врачу с подобной жалобой обращаются единицы. Тянут до последнего. Как и в случае более серьезных болезней. И это наша национальная беда - говорят офтальмологи.

Елена Егорова, врач-офтальмолог высшей категории: "Даже есть термин такой - "русская катаракта". То есть это уже даже не зрелая, а зачастую перезрелая катаракта - когда человек уже доводит себя до слепоты и только потом обращается. Когда не в силах уже сам себя обслуживать".

В запущенных случаях выход один - операция. Совместные разработки с учеными СО РАН позволяют новосибирским офтальмологам проводить уникальные хирургические вмешательства, которые возвращают зрение даже самым тяжелым больным. Для Александры Григорьевны операция стала окном в мир. Сегодня она по-новому смотрит на привычные предметы - хотя ещё несколько дней назад в буквальном смысле блуждала в темноте.

Александра Кравченко, пациентка: "Я сама на себе смотрю - вроде кофта у меня и не такая была, и тапки-то у меня другие, расцветка какая-то другая. Всё ярче стало и цветное".

Врачи признаются - большую часть операций сегодня проводят за деньги. Финансирования по программе обязательного медицинского страхования - пока недостаточно. Стоимость хирургического вмешательства может варьироваться от 8 до 80 тысяч рублей. Но дорогостоящего лечения можно избежать. Если поставить диагноз на ранней стадии. Новосибирские врачи даже разработали специальную программу - она позволяет во время школьных занятий при помощи компьютеров и игровых тестов выявлять нарушения зрения у детей. По результатам тестов формируются группы риска - для которых врачи назначают конкретные лечебные процедуры. Некоторые школы и детские сады уже пользуются новинкой. Но для повсеместного внедрения нужна помощь государства.

Врачи напоминают - с возрастом риск возникновения офтальмологических заболеваний увеличивается. Поэтому проверять глаза нужно не менее двух раз в год.

читайте также