• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские хирурги обсуждают государственную инициативу о видеосъемке операций

30 сентября 2016, 12:37
В Госдуме обсуждается законопроект, в котором предлагается следить за работой хирургов с помощью видеокамер. Авторы документа объясняют это большим количеством врачебных ошибок. Насколько необходим такой контроль, и как к инициативе законодателей относятся сами врачи и пациенты?

Рентгеноперационная 9-й медсанчасти. На столе мужчина. Накануне омич почувствовал сдавливающую боль в груди и сам приехал в больницу. Первоначальные исследования показали,- нужно идти на короногарфию сердца. Оперативное вмешательство фиксируется при помощи современного медицинского оборудования.

Константин Лондон, Корреспондент: «Вся операция в прямом эфире. На мониторах видно как ведётся поиск повреждённого сосуда. Здесь за процессом следят заведующий отделением и врач-анестезиолог. И вот сужение коронарного сосуда обнаружено - вывод - нужно ставить стент. Сужение очень критическое».

Без промедления врачи приступают от исследования к самой операции. И ТАКОГО рода видеоконтроль дело уже привычное и даже необходимое в медицинской практике. Съёмка, если потребуется, ведётся в формате 3D. Полученный материал становится частью истории болезни пациента. В случае возникновения каких-либо осложнений в будущем или рецидивов отснятое видео станет самым лучшим помощником для врачей и может спасти человеку жизнь.

Юрий Шаповалов, Главный врач КМСЧ №9: «Это практически всё эндоскопическое оборудование и всё ангиографическое. Оно оборудовано соответствующими мониторами видеонаблюдения и автоматически пишет ход операции».

Новый же законопроект предполагает полноценную видеосъёмку всего процесса операции. И сделать это конечно можно будет только в случае, если пациент даст письменное согласие.

Таким образом авторы законопроекта предлагают решить проблему спорных случаев, когда врачей подозревают или обвиняют в халатности. Видеосъёмка и должна стать основной доказательной базой. Однако возникает вопрос - не отразится ли это на качестве медицинского обслуживания. Ведь каждая операция, особенно от которой зависит жизнь пациента, требует от врачей максимальной концентрации.

Валерий Кузьменко, Врач- хирург КМСЧ №9: «Кто-то может спокойно реагировать на работающую камеру, кто-то может чувствовать себя скованно и не полностью реализовывать свои - профессиональные».

Кроме того остаётся ещё одна неясность. В законопроекте не прописаны источники финансирования. Для оснащения всех операционных видеоборудованием необходимы колосальные средства. Если конечно услуга видеофиксации не будет занесена в разряд платных.

Марина Костенко, Заместитель Министра Здравоохранения Омской области: «Камеры, это всё ассоциировать надо, записывать. Я на сегодняшний день, считаю, что это не просто нецелесообразно, но это и нерачительная трата бюджета. У нас есть более интересные и более важные направления, которые сегодня мы можем развивать».

Сегодня всё больше операций становятся малотравматичными. Врачи стараются делать разрезы минимальными, а то и вовсе обходятся одним проколом. Даст ли идея со всеобщим видеоконтролем нужный эффект конечно вопрос. Ведь сейчас, как уже упоминалось ранее, там, где это действительно необходимо за действиями врачей следит умное медицинское оборудование.




Loading...