• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские хирурги провели первые операции с помощью нового эндоскопического оборудования

30 ноября 2012, 13:09
Омские хирурги впервые выполнили онкопациентам несколько операций по удалению органов брюшной полости и почки малотравматичным эндоскопическим способом - всего через несколько сантиметровых проколов.

По счету операция по новой методике уже 13-ая, но удовлетворение от работы на новом оборудовании омские онкологи получают, как при первой. Говорят, немецкая эндоскопическая стойка с полным комплектом инструментов позволяет творить чудеса даже при онкозаболеваниях.

Евгений Копыльцов, заведующий отделением урологии омского онкологического диспансера: "Есть и советские стойки "Красногвардеец", на них тоже можно работать, но когда у нас в руках вот такая техника, это можно получать качество, не только пациент, но и сам врач".

У молодой пациентки злокачественное образование левой почки. Чтобы болезнь победить радикально и не дать опухоли развиться дальше, орган надо удалять. Раньше в подобном случае требовалась тяжелая операция с большим разрезом на животе, с огромной кровопотерей и длительной реабилитацией. Теперь - 4 прокола и умение хирургов в совершенстве владеть манипуляторами. Подобные оперативные вмешательства в мире делают уже лет 20, в некоторых регионах России - около 10-ти. В Омске через проколы удаляли в основном желчный пузырь, онкологических пациентов без разрезов первым прооперировал хирург Максим Саламохин.

Максим Саламохин, хирург-онколог хирургического отделения №1 омского онкологического диспансера: "Пациент на вторые сутки после вмешательства может вставать, что не наносилось большой травмы, у него отсутствует болевой синдром, отсутствуют такие типичные осложнения как расхождение швов и образование грыжи".

Новые эндоскопические стойки установлены в пяти операционных диспансера, современной методике хирурги обучались в Москве и Казани. Как итог, уже десять пациентов с хорошими результатами выписаны домой.




Loading...