• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские медики научились лечить гипертонию хирургическим путем

20 декабря 2012, 13:24
Омские медики начали делать операции, чтобы стабилизировать у пациентов артериальное давление. До этого выписывали таблетки или инъекции. В России высокотехнологичный метод используют почти год. В Омске его применили впервые.

Во время операции, а она длится около 40-а минут, пациентка находится в полном сознании - врачи применяют спинномозговую анестезию. Выраженной артериальной гипертонией женщина страдает много лет. Давление сбивала традиционным способом: таблетками. Однако последние годы препараты перестали помогать. Сейчас врачи проблему намерены решить радикально, используя новый метод лечения

На мониторе видно, как под контролем рентгеновского излучения хирург ищет устье почечной артерии. Именно туда и вводится катетер, по которому будет доставляться энергия высокой частоты к внутренним стенкам артерии. Именно в почечной артерии находится часть вегетативной нервной системы, которая участвует в прогрессировании гипертонии. Воздействуя на эти точки энергией высокой частоты, врачи снижают вклад этой системы в развитие заболевания. Специально для выполнения таких операций кардиологическая больница закупила генератор, электроды и, как говорят врачи, умный катетер. Генератор тоже умный. Если хирург в сосуде не верно выбрал место для прижигания, и какие-то параметры его не устраивают, энергию аппарат не подает. Всего врачи подвергают высокочастотному воздействию от 4 до 6 точек. По словам врачей, эффект от лечения будет проявляться постепенно.

Евгений Самойленко, заведующий вторым кардиологическим отделением омской городской больницы №4: "Эффект метода заключается в том, что он начинает проявлять себя через полгода, через год и по тем исследованиям, которые есть, в течение трех лет эффект только усиливается".

Считается, что в России 10% пациентов, страдающих артериальной гипертонией, которая не лечится лекарствами. В Омске их, как минимум, три сотни. Теперь у этих людей появилась реальная возможность понизить свое давление и вернуться к нормальной жизни.




Loading...