• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские медики отрабатывают навыки на манекенах, реагирующих на манипуляции врачей

18 марта 2013, 13:21
Этим пациентам не больно, но обращаются с ними как с живыми. В омском тренинг-центре оборудовали несколько кабинетов, среди которых есть даже родильное отделение.

Еще несколько секунд назад этот парень был в полном порядке, и вдруг перестает дышать. Решение приходит мгновенно - нужно срочно реанимировать. Фельдшер Большеуковского района Юлия Егорова выполняет искусственную вентиляцию лёгких.

Юлия Егорова, фельдшер ФАПа: "Иногда за один раз можно все сделать. Легче на манекене раз пять сделать, чем на человеке".

Сколько таких больных вытащили с того света только за один день, медики уже сбились со счета. Одно радует - пациенты... не живые - роботы, и болеют только по приказу. Например, через 10 секунд спасенный из пластмассы, силикона и датчиков переживет инфаркт.

В тренинг-центре семь кабинетов. Здесь все как в настоящей клинике: лекарства, оборудование, стойки для систем и разборные пациенты, правда, их всего три, а хлопот на целую больницу. Этот дедушка "лежачий". Врачи обнаружили у него пролежни, проблемное место нужно обработать соответствующим раствором. В манипуляционном кабинете медсестры выполняют инъекции: внутримышечно и внутривенно, берут кровь на анализ, причем все по новым технологиям.

Ирина Вершинина, преподаватель манипуляционной техники центра повышения квалификации для работников здравоохранения: "Вся проделанная работа записывается. В конце практических занятий с помощью преподавателей разбираются те моменты, в которых специалист допустил ту или иную ошибку".

У некоторых манекенов есть имена. Постоянную клиентку соседнего родильного отделения зовут Мариной. Мать-героиня, смеются врачи, произвела на свет уже несколько сотен детей, причем роды, как правило, проходят тяжело.

На роботе-роженице акушеры-гинекологи разбирают ситуации, которые могут привести к летальному исходу. Родившегося младенца прикладывают к груди, осматривают педиатры, взвешивают, пеленают. Этот тренинг-центр единственный подобного уровня за Уралом.

Наталья Крючкова, директор центра повышения квалификации для работников здравоохранения: "В год через центр проходят более 8 тысяч слушателей и не только из нашей области, но и из других регионов".

Возможно, вскоре в комплексе оборудуют супероперационные, в которых по новым технологиях хирурги будут оперировать, правда, тоже манекенов.




Loading...