Омские нейрохирурги лечат болезни спины с помощью новейших технологий

7 февраля 2018, 12:59
Омские нейрохирурги активно внедряют холодноплазменную нуклеопластику – один из самых современных методов лечения грыжи позвоночника и протрузии без разрезов. За год омские врачи поставили на ноги более ста человек.

В операционной Многопрофильного центра современной медицины – словно в конструкторском бюро. Не инженер – врач-нейрохирург Павел Пирогов тщательно делает замеры и наносит только ему понятные схемы и чертежи с точностью до миллиметра и всё – под рентген-контролем. Правда, вместо ватмана – спина пациентки.

Пока один хирург готовится к операции, другой показывает, как на снимке выглядит грыжа позвоночника. По сути, это выпячивание межпозвонкового диска в результате его изнашивания – оно и мешает человеку нормально жить, дает болевые синдромы и порой ограничивает движения.

Игорь Степанов, врач-нейрохирург: «Наша задача – воздействовать на этот патологический диск, снять в нем воспаление, давление, которое в нем существует, и это приводит к уменьшению грыжи или протрузии».

Холодноплазменная нуклеопластика. Владеет этой методикой один врач в Омске – Павел Пирогов, да и аппарат для выполнения операции есть только в Многопрофильном центре современной медицины. Точно по схемам хирург вводит специальный очень тонкий электрод в полость позвоночного диска и уменьшает его объём за счёт энергии холодной плазмы, которая образуется на конце электрода.

Павел Пирогов, врач-нейрохирург: «Самый простой механизм, как можно объяснить людям – можно взять аналогию с воздушным шариком. Взять воздушный шарик, 30% воздуха из него выкачать – внешне он остается такой же, но становится более инертным, то есть мягким. То же самое происходит с грыжей».

Операция выполняется под местной анестезией и вообще без крови. Данная методика уже в течение 10 лет применяется в клиниках Израиля, США и Западной Европы. Прооперированы десятки тысяч пациентов, а проведённые научные и клинические исследования доказывают эффективность использования холодной плазмы. В Омске за год врачи поставили на ноги более ста человек.