• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские ученые разработали прибор, благодаря которому можно лечить тяжелые ожоги у детей

21 октября 2011, 13:13
Ожоги лечат замораживанием. Омские ученые разработали медицинский прибор, аналогов которому нет в мире. Аппарат позволяет лечить тяжелые ожоги пищевода у детей.

Для жительницы республики Казахстан Айман Исаевой - Омск это единственная надежда на выздоровление ее пятилетней дочери. В полуторогодовалом возрасте девочка из любопытства попробовала суперчистотел, предназначенный для удаления бородавок. Едкая жидкость прожгла ребенку пищевод - после этого случая маленькая Айша ни есть, ни пить самостоятельно почти не может. Каждые две недели казахстанские врачи вынуждены были делать ей болезненную процедуру бужирования, т. есть расширения пищевода.

Айман Исаева, жительница Казахстана: "Было время, что через трубку кормила. Услышали, что здесь методом крио лечат. Для меня это было вообще. Я все бросила. Надо деньги найти, надо ехать сюда".

Как правило, при таких травмах пациентам приходилось делать ряд сложнейших операций, вплоть до трансплантации. Теперь вместо скальпеля хирурги используют холод и свой уникальный аппарат - криодеструктор. Его собрали на Омском заводе криогенной технологии из обычной нержавеющей, но очень дорогой стали. Монитор наблюдения, оптические настройки - все в комплексе.

Прямо к ожогам пищевода с помощью прибора, врачи доставляют медицинскую закись азота. За счет расширения газа происходит ее резкое охлаждение до - 80-ти градусов. Затем происходит оттаивание. Сеанс - хирург повторяет несколько раз.

Раньше, даже при удачном бужировании, стенки пищевода все равно склеивались, процедуру приходилось повторять снова и снова. Уникальная технология "замораживания" дает шанс ребенку - не остаться инвалидом.

Евгений Бочарников, профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии: "Здесь получается струп на этом месте, и они не могут срастись, им времени не хватает, чтобы схватились края. И соответственно, когда струп этот уходит, остается нормальная ткань".

Только в одну Омскую больницу с тяжелыми ожогами пищевода за год поступает до 100 детей. Аналогов этому криодеструктору нет ни в отечественной практике, ни в мировой, поэтому уже сейчас к омским врачам детей везут со всех регионов России и даже из-за границы.




Loading...