• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские водолазы готовят реку Иртыш к весенним паводкам

12 марта 2012, 13:15
Правый берег Иртыша в границах Омска рискует попасть в зону весеннего паводка. Чтобы предотвратить подтопление, городские власти обратились за помощью не к взрывотехникам, а к водолазам.

Синяя будка на середине Иртыша прямо в центре города вызывала у омичей самые разные догадки: от расчистки здесь площадки под автомобильные заезды или праздничные гуляния до рыбной ловли в промышленных масштабах.

Рабочие впервые за десять лет появились на месте выхода в Иртыш труб для сброса сточных вод, чтобы удалить накопившиеся за долгий период загрязнения. Вытаскивать приходится даже бревна. Нынешний паводок система может уже не выдержать. Если специалисты не успеют освободить путь стокам, правому берегу грозит затопление.

Алексей Бобоедов, мастер участка: "Когда они не будут работать, все начнет таять и мусор останется в городе. Мусор, бутылки - все, что у нас падает с дорог, все это вытаскивается".

В бригаде три водолаза, вся основная работа проходит подо льдом. На глубине трех метров специалисты передвигаются на ощупь, причем погружение может длиться до двух часов. С работающим подо льдом Юрием Петровичем нам пришлось общаться с помощью рации.

За время работ на территории Иртыша появилась полынья. Это значит, трубы действительно становятся чище, через них начала проходить вода. Но теперь прогуливаться здесь опасно для жизни, территорию обнесли заграждением. Однако, по словам рабочих, особо любопытных омичей это не останавливает.




Loading...